Законы кредита

Представления о кредите не может быть полным без раскрытия законов его движения. Знание законов позволяет наиболее успешно применять те ресурсы, которые дополнительно получают субъекты рынка в виде временно неиспользуемых стоимостей. Законы в общем виде можно определить как такие отношения, которые выражают единство зависимости кредита и его относительной самостоятельности.

Законы кредита обладают следующими фундаментальными признаками:

Необходимость - основа закона. Закон, не имеющий "железной" необходимости не может квалифицироваться как закон.

Сущность. Взаимодействуя с внешней средой кредит остается самим собой. Никакие экономические отношения не могут повлиять на изменение сущности кредита. В этом смысле связи, выражаемые законами кредита постоянны, устойчивы. Там, где нет постоянства во взаимодействии, нет и закона кредита.

Объективность. Положение об объективности законов препятствует их субъективистскому токованию, предполагает наличие таких качественных характеристик которые не зависят от сознания людей. Это значит, что

n кредит как объективная реальность совершает свое движение во времени и в пространстве;

n ему свойственны противоречия, причинная обусловленность, определенные тенденции, закономерности, структура;

n его существование неразрывно с другими экономическими образованьями;

n он составляет лишь элемент общей системы экономических отношений;

Всеобщность. Закон приобретает силу закона, когда одно и то же событие при сходных обстоятельствах, присущих всем явлениям.

Конкретность. Затрагивая определенные стороны движения кредита, законы определяют направления его движения, связи с отдельными экономическими категориями, зависимость от конкретных процессов. Законы кредита более конкретны, чем законы воспроизводства, т.к. они обусловлены спецификой рассматриваемой категории.

Закон движения. Кредит в качестве отношений между кредитором и заемщиком нельзя представить без движения ссудной стоимости, без ее пространственного перехода от одного субъекта к другому, без временного функционирования в кругообороте средств заемщика. Движение составляет важнейшую характеристику кредита, как стоимостного образования, характеристику без которого кредит не может существовать.

Закон возвратности кредита ( в отличии от собственных и бюджетных средств) отражает возращение суженной стоимости к кредитору, к своему исходному пункту. В процессе возврата от заемщика к кредитору передается именно та ссуженная стоимость, которая была во временное пользование.

Закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми на основе возвратности ресурсами, регулирует зависимость кредита от источников его образования.

Закон сохранения ссуженной стоимости . Средства, предоставленные во временное пользование, возвратившись к кредитору, не теряют не только своих потребительских свойств, но и своей стоимости; ссуженная стоимость, возвратившись из хозяйства заемщика , предстает в своем первозданном равноценном виде, готовая вступить в новый оборот. В отличии от средств производства, которые частично или полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, ссуженная стоимость возвращается в своем постоянном равноценном качестве, обладая теми же потенциальными свойствами, что и первичном вступлении в оборот.

Перейти на страницу:
1 2

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).