Предельный доход монополиста

У конкурентной фирмы предельный доход является по величине таким же, как и цена. Конкурентная фирма по выпуску стульев, которая рассматривалась в качестве примера в предыдущих главах, получает 150 долларов дополнительного дохода каждый раз, когда она продает еще один стул по цене 150 долларов. Монополист должен снизить цену товара, чтобы продать больше. Это следует из того факта, что кривая спроса на продукт монополиста наклонена вниз. Предельный доход дополнительных продаж монополиста всегда меньше, чем цена.

Можно выделить две интересные особенности поведения монополиста:

1) На повышение спроса монополист не всегда отвечает увеличением выпуска, вместо этого монополист может просто поднять цены на свой товар. Его реакция зависит не только от изменения спроса на его товар, но и от того, как изменится эластичность спроса, при изменении последнего. Поскольку изменение или сдвиг кривой предельного дохода зависит напрямую от изменения ценовой эластичности, связанной с данной ценой. [2]Для монополиста сдвиг кривой предельного дохода, а не кривой спроса на его продукт, является решающим фактором при изменении выпуска.

2) Невозможно определить кривую спроса для монополиста, так как для оного и того же количества товара можно определить две и более цены. ( И наоборот две и более цены могут ставиться в соответствие одному и тому же выпуску). Кривую спроса невозможно использовать для того, чтобы объяснить, какое количество продукции монополист предложит на рынок, так как фирма сама назначает цены.

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).