Учет фактора инфляции в отечественной практике при оценке эффективности инвестиционного проекта.

В соответствии с названным документом предполагается, что инфляция в конце шага t2 по отношению к начальному мо­менту tо, непосредственно предшествующему первому шагу, ха­рактеризуется индексом изменения цен ресурса J (t2, tн), т.е. отношением цены ресурса в конце шага t2 к цене того же ресурса в момент tн, и уровнем инфляции r (t2, to), для кото­рого r(t2, tн) = J(t2, tн)-1.

Для J(ti, tj) верно следующее:

J (ti, tj) = [J(tj, ti)]-1 ;

J(ti, tj) =1;

если tн < tn, то J(tн, tn) = ΠJ(tk, tk-1)·J(t0, tн),

где tн — момент приведения.

Необходимо производить расчет как в постоянных ценах и/или мировых ценах, так и в прогнозных ценах, выраженных в денежных единицах, соответствующих условиям осуществле­ния проекта.

В Методических рекомендациях отмечено, что для стоимо­стной оценки результатов и затрат могут использоваться сле­дующие виды цен:

базисные;

мировые;

прогнозные;

расчетные.

Базисные цены — цены, которые сложились в эко­номике в данный момент времени tб. Базисная цена на любую продукцию или ресурсы считается неизменной в течение всего расчетного периода. На стадии технико-экономического обос­нования проекта обязателен расчет эффективности в прогноз­ных и расчетных ценах.

Прогнозная цена определяется как Ц

t = Цб x

J

t, tн

где Цt — прогнозная цена продукции или ресурса в конце t-го шага расчета;

Цб — базисная цена продукции или ресурса;

J

t,tн – индекс изменения цен продукции или ресурсов со­ответствующей группы в конце t-го шага по отно­шению к начальному моменту расчета tн.

Чтобы обеспечить сравнимость результатов, полученных при раз­личных уровнях инфляции, расчетные цены используются для вычисления показателей эффективности, если текущие зна­чения затрат и доходов выражаются в прогнозных ценах. Расчет­ные цены определяются введением дефлирующего множителя, со­ответствующего индексу общей инфляции. Базисные, прогнозные и расчетные цены выражаются в рублях или устойчивой валюте.

В анализе проектов для расчетов влияния фактора инфляции необходимо проводить огромное количество прогнозов. Обеспече­ние достоверности прогнозирования — сложная задача даже в ус­ловиях нормально функционирующей экономики. В отечествен­ных условиях высокое качество прогноза является непременным, но трудновыполнимым (в силу объективных причин) условием. Инвестор, рискующий своими деньгами, может привлекать про­гнозную информацию и результаты исследований самых автори­тетных государственных и частных организаций, но, к сожалению, полностью положиться на эти прогнозы нельзя, так как всегда существует вероятность ошибки. Инвестору необходимо самостоя­тельно спрогнозировать будущую ситуацию, потому что только он сам может принять окончательное решение, а результат при этом будет зависеть от профессионализма, интуиции, удачи, склонности к риску финансового аналитика проекта. [25.стр. 150]

При отсутствии инфляции реальные и номинальные чистые потоки наличности по периодам совпадают вследствие совпа­дения номинальной и реальной ставок процента. Финансовый аналитик в этом случае для расчета чистого дисконтированного дохода проекта использует стандартную формулу.

Один из основных недостатков такого подхода расчета NPV проекта в условиях инфляции состоит в использовании при прове­дении подобного анализа цен товаров базисного года и рыночной, т.е. учитывающей инфляцию, цены капитала. Именно в этом и кроется некорректность расчета значения чистого дисконтированного до­хода: если цена капитала включает инфляционную премию, то по­токи наличности оцениваются в долларах базисного года.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).