Учет фактора инфляции в отечественной практике при оценке эффективности инвестиционного проекта.

Показатели финансовой эффективности проекта связаны с динамикой значений ставок процента. При этом ставку про­цента рекомендуется принимать на уровне, соответствующем ставкам в странах развитой рыночной экономики, но с учетом риска российских условий. Если бы денежные потоки рассчи­тывались в постоянных ценах, то выбор ставки процента не был бы столь проблематичен.

Постоянные цены обеспечивают сопоставимость разновременных показателей. При проведении предваритель­ного анализа инвестиционного проекта, как правило, исполь­зуются именно цены, зафиксированные на уровне, существую­щем в момент принятия решения — неизменные или постоян­ные. К достоинствам работы с постоянными ценами следует отнести простоту при расчете и анализе реальной динамики ключевых показателей проекта (себестоимость продукции, объ­ем продаж и т.д.) и отсутствие необходимости прогноза цен. На этом базируется убежденность большинства проектных анали­тиков в том, что если расчеты проводятся в неизменных (постоянных) ценах, то учет инфляции можно проводить на стадии оценки рисков проекта. При этом необходимо иметь в виду, что учет влияния инфляции на будущие денежные потоки при нестабильной экономической ситуации, как правило, про­водится в условиях неполной и недостаточно достоверной ин­формации.

Для анализа воздействия инфляции на прогноз денежных потоков недостаточно просто изменять величину отдельных со­ставляющих оттока и притока в соответствии с предсказывае­мым уровнем цен в перспективе. Это связано с тем, что темпы инфляции по различным видам ресурсов неодинаковы (неоднородность инфляции по видам продукции и ресурсов). Инфляция может оказать как положительное, так и отрица­тельное воздействие на фактическую эффективность инвести­ционного проекта. Так, например, инфляция ведет к измене­нию влияния запасов и задолженностей: выгодным становится увеличение производственных запасов и кредиторской задол­женности, а невыгодным — рост запасов готовой продукции и дебиторской задолженности. Примером положительного воз­действия инфляции на эффективность проекта может быть уве­личение остаточной стоимости активов по мере роста цен. Од­нако выигрыш для инвестора от повышения цен чаще имеет запаздывающий характер, и поэтому, в конечном итоге, обычно рассматривают воздействие инфляции в негативном плане.

Инфляция влечет за собой изменения фактических условий предоставления займов и кредитов, причем часто невозможно предсказать, в чью пользу изменятся условия кредитования, что влияет на эффективность инвестиционных проектов, финанси­руемых за счет заемных средств. Другим примером негативного влияния инфляции на параметры инвестиционного проекта явля­ется несоответствие амортизационных отчислений повышающему­ся уровню цен, и, как следствие этого, завышение базы налогооб­ложения. Амортизационные отчисления производятся на основе цены приобретения с учетом периодически производящихся пере­оценок, не адекватно отражающих темп инфляции. В странах с развитой рыночной экономикой защитой от подобного налогового пресса являются: законодательно разрешенная корректировка суммы начисленного износа и остаточной стоимости постоянных активов, создание специальных резервов для переоценки основ­ных фондов, инвестиционный налоговый кредит. Так, ускоренная амортизация, представляя собой налоговое прикрытие, способст­вует уменьшению базы налогообложения и поощряет формирова­ние капитала. При отсутствии подобных механизмов налоговое бремя тем сильнее давит на инвесторов, чем выше темпы инфляции: амортизационные отчисления представляют собой фиксированные суммы, причем их удельный вес в себестоимости продукции пада­ет, а накопления не дают возможности произвести адекватную за­мену оборудования. В результате — увеличение сумм выигрыша от налогового прикрытия отстает от динамики инфляции.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).