Финансово-Промышленные Группы

Финансово-промышленные группы — это крупные интеграль­ные структуры разных видов, в которых финансовые институты иг­рают не меньшую роль, чем производственные. Они организуются как по принципу горизонтальной — объединение многопрофильных производств , так и вертикальной интеграции – по технологическим цепочкам (рис. 3). Создание ФПГ подразумевает объединение под одной крышей трех структур: финансовой — банк, инвестиционная компания, пенсионный фонд, консалтинговая фирма, брокерские конторы, внешнеэкономические, информаци­онно-рекламные подразделения; производственной — производ­ственные предприятия; коммерческой — внешнеторговые компании, товарно-сырьевая биржа, страховая, транспортная и сервисные фирмы.

В развитых странах банки являются центрами финансово-про­мышленных структур (рис. 3). Работая на определенный круг предприятий, банк хорошо осведомлен о процессах движения их фондов. В случае возникновения каких-либо проблем он тут же принимает необходимые меры, ведь результаты того или иного про­изводственного процесса затрагивают его собственные экономичес­кие интересы. С другой стороны, нормативно-правовая система финансового положения. Финансовая устойчи­вость может быть различной и складывается под воздействием ком­бинации многих факторов, но только она создает благоприятный климат для интеграции банковского и промышленного капитала. Уровень финансовой устойчивости банка определяет уровень его «компетенции» как участника ФПГ. В вертикальных ФПГ, функци­онирующих по принципу замкнутой технологической цепочки, а также горизонтальных объединениях картельного типа банк пред­назначается сугубо для внутренних расчетов.

Создание и функционирование ФПГ дает возможность решать вопросы более эффективного инвестирования предприятий за счет привлечения внутренних и внешних инвестиций путем получения . кредитов, размещения выпусков ценных бумаг, концентрации средств участников группы в целях производства конкурентоспо­собной продукции. Современной финансово-промышленной груп­пе присущи оперативность и маневренность в управлении потока­ми финансовых ресурсов как между головной компанией и филиа­лами, так и между самими филиалами (подразделениями). Выбор варианта финансирования какой-либо операции - из центра (го­ловной компании) или на уровне филиалов — предопределяется об­щей стратегией фирмы, а также тактическими предпочтениями в области организации внутренних финансовых потоков. Расширение масштабов финансово-промышленных групп за счет роста числа зарубежных подразделений может осуществляться посредством уве­личения прямых заграничных инвестиций. Это может быть финан­сирование строительства новых производственных мощностей за границей или покупка контрольного пакета акций действующих предприятий.

Финансово-промышленные группы имеют ряд преимуществ перед другими субъектами рынка в экономическом и финансовом отношении:

• происходит укрепление технологической цепочки от добычи сырья до выпуска конечной продукции, усиливается интегрированность производства;

• диверсификация деятельности придает большую устойчивость предприятиям группы и повышает конкурентоспособность их продукции; • создаются реальные предпосылки и возможности для струк­турной перестройки производства;

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).