Оффшорный бизнес, его сущность и содержание.

. Оффшорные зоны – понятие относительно новое, и английское слово «offchore» не имеет эквивалента в русском языке. Оно переводится как «вне берега», «в открытом море», «за рубежом».

Первоначально слово «offchore» использовалось как обобщенное название небольших островов у берегов Европы и Северной Америки. Для активного освоения этих территорий на них отсутствовали или устанавливались относительно не высокие налоги, чем привлекали иностранный капитал, что и сейчас остается актуальным для оффшорных территорий. Это обусловлено тем, что в связи с отсутствием ресурсов в большинстве островных государств предоставление возможности иностранным субъектам хозяйствования регистрировать компании там и сегодня является достаточно выгодным делом и приносит доход в бюджет этих стран.

Мировая система хозяйствования обязана существованием оффшорных компаний большой группе малых стран и территорий, в основном - из членов Британского содружества наций. Эти государственные образования обычно очень малы и территориально, и по численности населения, чтобы иметь полноценную экономику. Так что одним из основных способов извлечения доходов этими странами стало предоставление налоговых льгот иностранным инвесторам при условии того, что эти предприниматели не будут вести производственную или коммерческую деятельность на территории льготного налогообложения. Общим для этих территорий является то, что с принадлежащих иностранцам (нерезидентам) компаний, зарегистрированных в их юрисдикциях, налог на прибыль либо взимается по минимальной ставке, либо не берется вообще – власти ограничиваются лишь невысокой ежегодной пошлиной (в пределах от 100 до 1000$). Делается это не во имя благотворительности, а ради собственного выживания.

Не имея достаточных природных ресурсов, эти государственные образования пошли по пути привлечения зарубежных капиталов, эксплуатируя алчность крупных государств и довольствуясь при этом вроде бы малым. Но если учесть, что на одного жителя Британских Виргинских островов приходится почти девять зарегистрированных оффшорных компаний, то такая «благотворительность» впечатляет.

Местные транспортные, юридические, бухгалтерские или иные фирмы или их служащие выступают в качестве одного из директоров, секретаря или уполномоченного представителя оффшорной компании, получая за это вознаграждение (обычно 200-500$ в год). Но практически одно и то же лицо (юридическое или физическое) обслуживает сразу несколько компаний. Большинство оффшорных центров вполне легально предлагают услуги номинальных (подставных) директоров и акционеров, обеспечивающих анонимность истинных владельцев компаний.

Сущность и основное содержание оффшорной компании в том, что она выгодна и тем, кто регистрирует и принимает иностранный капитал, и тем, кто его прячет, спасаясь от налогообложения своей страны.

Классическая оффшорная компания – это корпорация, принадлежащая нерезидентам той юрисдикции, в которой она зарегистрирована, извлекающая прибыль вне ее пределов, не платящая налог на получаемою и распределяемою прибыль и управляемая из-за рубежа.

Для наглядности признаки оффшорных компаний можно рассмотреть на примере некоторых стран.

 

Дубай

Багамские острова

Статус компании

Компания в свободной зоне “Джебель Али”

Международные деловые компании

Налог на корпорацию

нет

нет

Налог на увеличение капитала

нет

нет

Налог на наследство

нет

нет

Ежегодные налоги на капитал

нет

нет

Минимальный капитал

Требования отсутствуют

$1000

Подоходный налог с физических лиц

нет

нет

Пошлина на уставной капитал

нет

0,3%

Ежегодный регистрационный сбор

нет

$500-1250 в зависимости от валового дохода

Валютный контроль

нет

освобождение

Необходимость опубликования финансовой отчетности

нет

нет

Необходимость проводить ежегодные собрания акционеров

нет

нет

Раскрытие имен акционеров

нет

нет

Минимальное количество директоров

Требования отсутствуют

Минимум один должен быть резидентом

     
Перейти на страницу:
1 2 3

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).