Основные направления моделирования человека

История экономической теории очень богата. Естественно то, что существует множество направлений «моделирования человека». Они представлены различными экономическими школами и отличаются друг от друга степенью абстрагирования от многообразия личностных характеристик, а также учётом экономической, политической и психологической обстановки, в рамках которой осуществляется деятельность людей.

Однако даже среди такого многообразия направлений теоретики выделяют три основных:

Первое направление, представленное английской классической школой, маржиналистами и неоклассиками, было разработано ещё в XVIII веке, но его концепция дошла и до наших дней. В основе этого направления лежит представление современного «человека экономического» (homo economicus), как рационального индивидуума, главным мотивом деятельности которого является эгоистический, денежный интерес. Анализ поведения личности в рамках данной модели основан на использовании постулата о рациональности поведении человека. Мы подробнее рассмотрим эту модель личности чуть позже.

Второе направление присуще кейнсианской школе, институционализму, исторической школе. Модели человека, выбранные в рамках этого направления, представляются более сложными. В частности, мотивационные стимулы включают в себя не только стремление к материальным, денежным благам, но и определенные элементы психологического характера — милосердие, цели, связанные с традициями , с использованием свободного времени и т. д. Существенно затруднено в этой модели и достижение поставленных целей хозяйствующих субъектов, несовершенства их интеллекта, эмоциональности стереотипности поведения в зависимости от привычек . В этих условиях представляется невозможным достижение целей хозяйствующих субъектов посредством механизма свободной конкуренции, тем более, что кроме индивидуального, здесь возникает еще и выраженный групповой интерес. В этих моделях общество имеет более сложную структуру, для поддержания которой в состоянии равновесия требуется вмешательство в экономические отношения со стороны государства.

Третье направление опирается на принципиально новую разновидность модели «экономического человека». Возрастает значение не столько материальных, сколько духовных потребностей личности, то есть удовлетворенность от самого процесса труда, его социальная сложность и др. Отличительными особенностями новой модели являются динамизм и многообразие потребностей, главной из которых является потребность в свободе самовыражения, установления связей с другими людьми, свобода духовного самоопределения и т.п. Эта модель человека предполагает общество, основанное на демократических началах с развитыми межгрупповыми связями.

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).