История инфляционных процессов.

Инфляция представляет собой одну из сложнейших проблем экономики XX в. Она возникает, когда объем бумажных денег, находящихся в обороте, превышает потребности товарного обращения. По своему происхождению инфляция связана с движением денег, но, зарождаясь на денежном рынке, она распространяется за пределы этой сферы, проникая в отношения производства, распределения и потребления. Инфляция представляет собой избыток денег в обращении, приводящий к их обесценению и росту цен на товары и услуги.[7;138]

Причины инфляции заложены в особенностях современной экономики. Она инфляционна по своей сути — ей имманентно присуща тенденция к инфляции, вызванная особенностями существующих структурных элементов.

Национальное хозяйство большинства стран характеризуется бюджетным дефицитом, порождающим инфляцию при любом способе его покрытия. Центральные банки, являясь, по сути, естественными государственными монополиями, регулирующими предложение денег, должны осуществлять функции краткосрочного макроэкономического регулирования, обслуживая покрытие государственного долга и тем самым придавая инфляционные импульсы экономике.

Макроэкономическое равновесие между инвестиционным спросом и предложением сбережений может нарушиться вследствие отставания сбережений населения от высоких потребностей в инвестициях.

Ситуация ухудшается, если государство проводит активную политику перераспределения доходов с целью поддержания малообеспеченных слоев населения (чего не делать невозможно). Это ведет к дальнейшей нехватке сбережений, а в сочетании с низкими темпами производства и высоким спросом порождает инфляционные процессы.

Колебания общего уровня цен могут происходить не только в сторону их повышения, но и понижения. Такой процесс называется дефляцией. Она была характерна для 20-х годов XX в.[1;179] В социальном плане дефляция не менее опасна, чем инфляция, поскольку приводит к обнищанию всего общества и обрекает на застой производственные ресурсы.

Стагфляция означает высокую инфляцию на фоне медленного или вообще нулевого роста реального объема производства. В 70-х годах XX в. стагфляция наблюдалась в экономике развитых стран, в 90-х годах — в бывшем СССР.[7;142]

Выделяют инфляцию спроса.

Главной причиной инфляции спроса является непропорциональный рост денежной массы. Если скорость обращения постоянна (а обычно она меняется довольно медленно), то денежная масса должна расти тем же темпом, что и общая стоимость всех товарных сделок, т.е. примерно так же, как ВВП. Мы говорим «примерно», потому что ВВП, как мы знаем, включает продажи только конечных, но не промежуточных продуктов, тогда как для покупок промежуточных продуктов тоже требуются деньги). Если денежная масса растет быстрее, денег становиться слишком много. Большое количество денег «гоняется» за небольшим количеством товаров, и в результате при существующих ценах величина спроса превышает величину предложения на всех рынках, что ведет к установлению нового равновесия на более высоком уровне цен.

Инфляция издержек (затрат) происходит, когда неожиданно возрастают цены на важные производственные ресурсы (например, на энергетическое сырье, зерно) или заработная плата, а вслед за ними – цены на все остальные товары и услуги, при производстве которых эти ресурсы применяются. Примерами могут служить неурожаи зерновых и резкое удорожание нефти в 70-е гг. [1;181] Поскольку нефть в виде энергетического или химического сырья используется повсюду, резкий и неожиданный рост на нее в результате эмбарго (отказа арабских стран поставлять нефть западным государствам, поддерживавшим Израиль) привел к росту общего уровня цен. При этом сократилось производство, потому что производители были не в состоянии закупать прежнее количество нефти по новым ценам.

По характеру протекания различают открытую и подавленную инфляцию.

Открытая инфляция выражается в росте цен вследствие падения покупательной способности денежной единицы. Этот вид инфляции искажает, но не нарушает рыночный механизм, который продолжает функционировать, подавая в экономику ценовые сигналы, ориентирующие производителей на наиболее прибыльные сферы вложения капиталов. Если государство замораживает цены и доходы, устанавливая верхние пределы их роста, или осуществляет над ними тотальный административный контроль, открытая инфляция трансформируется в подавленную. Такая инфляция внешне проявляется в устойчивом товарном дефиците, когда малому количеству товаров противостоит большое количество денег. В результате обменять на товары можно лишь часть денег, возникают очереди и дефицит. Хронический товарный голод создает мощные стимулы для перемещения товаров в теневую экономику, где цены приближаются к равновесным. Официальные цены, мало зависимые от спроса, не могут ориентировать производителей на выгодное приложение капиталовложений. Если подавленная инфляция существует длительное время, то цены настолько отрываются от реально существующих экономических процессов, что последние не осознаются обществом. В результате распределение материальных и трудовых ресурсов становится все менее оптимальным.

Перейти на страницу:
1 2 3

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).