Основные виды и признаки биржевых товаров

К биржевым товарам относят товары, полностью или частично продаваемые через биржи. Как уже отмечено выше, объектами биржевой торговли являются товары, обладающие такими свойствами, как однородность, взаимозаменимость, возможность установления стандарта качества. Кроме того, довольно долго считалось, что биржевыми не могут быть скоропортящиеся товары, но современная научно-техническая революция позволила ввести в биржевой оборот ряд видов скоропортящейся продукции.

Номенклатура биржевых товаров традиционно состояла из двух основных групп — продукция сельского хозяйства и промышленное сырье и полуфабрикаты.

В группу промышленного сырья и полуфабрикатов входят энергоносители (нефть, бензин, мазут, дизельное топливо), драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий) и цветные металлы (медь, алюминий, цинк, свинец, никель, олово).

Основные требования к биржевому товару сводятся к следующим:

• биржевой товар должен быть массовым, т.е. выпускаться в достаточно большом объеме, многими производителями и предназначаться для закупки большим числом потребителей;

• биржевым товаром может быть только продукция первичных — добывающих отраслей, т.е. сырье или полуфабрикат;

• биржевой товар должен иметь четкие стандартные характеристики, т.е. иметь регламентированные условия по качеству, требованиям хранения, измерения и транспортировки;

• биржевой товар должен обладать полной заменяемостью, т.е. товар одной укрупненной группы должен быть идентичен по составу, свойствам, виду и качеству упаковки, маркировки, величине партии, размеру, весу (в частности, в США пшеница дифференцируется на три сорта: «мягкая красная», «твердая красная», «темная северная». В свою очередь, каждый сорт оценивается по трем (1, 2, 3) классам, поскольку имеет различные хлебопекарные свойства. На зерновой бирже торгуется как стандартная цена пшеницы второго класса. Если на бирже будет выставлена пшеница первого или третьего класса, то производится надбавка или скидка с цены выставленной на торги продукции);

• механизм ценообразования на биржевой товар должен регулироваться только на основе складывающейся на рынке конъюнктуры, на основе учета конъюнктурообразующих факторов — постоянных и переменных;

• биржевой товар должен иметь четкие границы, характеризующие его величину, выставленную на торги, т.е. лот (лот регламентируется грузоподъемностью или объемом транспортных средств, как правило, железнодорожных вагонов; либо объемом и весом товара. Поэтому фактический объем выставленной на торги продукции — лот, должен быть кратным биржевой единице. Например, на товарной бирже «Чи¬аго Борд оф Трейд» (США), биржевая единица по пшенице составляет 5 тыс. бушелей (около 100 т), по крупному рогатому скоту — 34 головы быков (40 тыс. фунтов или 18 т). На Лондонской бирже металлов биржевая единица меди, цинка, свинца утверждена правилами этой биржи и составляет 25 т, для олова — 5т, серебра — 311 кг).

Согласно установленным правилам, исходя из понятия биржевого товара, каждая биржа вправе самостоятельно устанавливать состав товаров, которые будут являться объектом биржевого торга. Однако при этом учитываются те требования, которые предъявляются к биржевым товарам практикой биржевой торговли. Объектом биржевой торговли в настоящее время являются примерно 70 видов товаров. Их можно объединить в следующие группы и подгруппы, например:

сырье и полуфабрикаты:

 цветные металлы (медь, олово, цинк, свинец, никель, алюминий);

 драгоценные металлы (серебро, золото, платина);

энергоносители:

 жидкие (дизельное топливо, бензин, сырая нефть);

 газообразные (газойль, природный газ, пропан);

сельскохозяйственные, лесные товары и продукты их переработки:

 зерновые (пшеница, кукуруза, овес, ячмень, рожь);

 маслосемена (льняное, хлопковое семя, соя, бобы, соевое масло, шрот);

 живые животные и мясо (крупный рогатый скот, свиньи, мясо окорока);

 текстильные товары (хлопок, джут, шерсть, натуральный и искусственный шелк, пряжа, лен);

 пищевкусовые товары (сахар, кофе, какао-бобы, растительные масла, картофель, перец, яйца, арахис, концентрат апельсинового сока).

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).