Торговля лицензиями и ее особенности

Сейчас по прошествию некоторого количества лет с той славной поры дикого капитализма, всплывают крайне интересные договора, как по форме, так и по содержанию. Допустим договор на передачу технической документации, а в приложении соглашение на бесплатные консультативные услуги по применению данной документации. Все это записано на трех листочках, на них же указана шестизначная цифр цены. В России давно не осталось следа не только от человека, подписавшего контракт, но и от предприятия, документация с которого ушла за рубеж. Однако зарубежная сторона в рамках своей внутренней политики управления интеллектуальной собственностью до сих пор шлет в Россию письма со своими производственными вопросами и выставляет претензии, основанные на положениях трехстраничного контракта. Само собой, что данная фирма в России больше никакой деятельности никогда вести не будет и ни в какие переговоры с другими предприятиями не вступит.

Так оказалось, что преобладающая часть российских предприятий и организаций, получивших право на предпринимательскую деятельность в различных отраслях производства, не располагали необходимой базой знаний и опыта, квалифицированными работниками, способными на профессиональном уровне решать весь комплекс проблем, связанных с международной и внутренней торговлей лицензиями. Поэтому на начальном этапе этого бизнеса при незначительных объёмах лицензионных операций все же было целесообразно пользоваться посредническими услугами специализированных внешнеторговых организаций и патентно-лицензионных служб. Поскольку в рамках проводимой в стране либерализации внешнеэкономической деятельности был отменён разрешительный порядок продажи и закупки лицензий в стране и соответственно ликвидированы занимавшиеся этими проблемами службы, на рынке труда в то время оказалось некоторое количество высококлассных специалистов, часть из которых, к сожалению, не смогли найти применение своему опыту. В тоже время вновь создаваемые посреднические организации в основном консалтинговые и центры международного сотрудничества – имели совсем не много представления о том, чем им предстоит заниматься.

Современное состояние и перспективы развития лицензионной торговли в Российской Федерации основано на новой правовой базе как для патентно-лицензионной деятельности в стране, так и международного сотрудничества, и, в целом, адекватной правовому законодательству в этой области в странах с рыночной экономикой, но не достаточно разработанной в части защиты интересов российских предприятий даже по сравнению с тем же Советским Союзом.

Введение в практику изобретательской и патентно-лицензионной деятельности понятия “патент” вместо ранее используемого авторского свидетельства означало, по существу, приватизацию объектов промышленной собственности, передачу исключительного права на их использование из рук государства патентообладателям, в роли которых выступают авторы, предприятия и организации различных форм собственности. В результате патентообладатели, являющиеся юридическими лицами в Российской Федерации, получили право на внешнеэкономическую деятельность, в том числе на продажу лицензий на собственные разработки зарубежным фирмам. Казалось, преимущества, предоставленные с 1992 г. патентообладателям Патентным законом РФ очевидны. К примеру, по старому патентному законодательству советский изобретатель всемирно известной игры "Тетрис" получил только служебную премию и несколько ценных подарков, Академия наук - 10 млн. долларов, посредник в переговорах по продаже игры - около 35 млн. долларов, а фирма NINTENDO заработала только на ручном варианте игры 2 млрд. долларов США. Действуй тогда новый Патентный закон - наш изобретатель обеспечил бы материально несколько своих поколений. Но на практике, если бы такая ситуация имело место сейчас – ему было бы очень не просто реализовать свои права.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).