Торговля лицензиями и ее особенности

Для начала напомним об участии России в международных соглашениях по охране промышленной собственности. Советский Союз состоял в 10 таких соглашениях, функционирующих под эгидой Всемирной организация интеллектуальной собственности (ВОИС):

- Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности;

- Парижская конвенция по охране промышленной собственности;

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков;

- Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;

- Локарнское соглашение об учреждении международной классификации промышленных образцов;

- Договор о патентной кооперации;

- Стасбургское соглашение о международной патентной классификации;

- Договор о регистрации товарных знаков;

- Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры;

- Найробский договор об охране олимпийского символа.

На следующий день после распада СССР (26 декабря 1991 г.) МИД Российской Федерации приняло меры к продолжению участия России в этих соглашениях, направив соответствующую ноту генеральному директору ВОИС, являющемуся их депозитарием, с тем, чтобы российские граждане могли пользоваться всеми вытекающими из них преимуществами.

В ноте было заявлено, что “членство Союза Советских Социалистических Республик во Всемирной организации интеллектуальной собственности и во всех её органах, а также участие во всех конвенциях, соглашениях и других международно-правовых документах, подписанных в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности или под её эгидой, продолжается Российской Федерацией”. Этой же нотой Россия приняла на себя полную ответственность за все права и обязательства СССР, включая финансовые.

В соответствии с Указом президента России “О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР” № 213 от 15 ноября 1991 г. осуществление внешнеэкономической деятельности было разрешено всем зарегистрированным на территории Российской Федерации предприятиям и их объединениям, независимо от форм собственности. Это означало, что юридические лица, зарегистрированные в качестве участников предпринимательской деятельности в России, получали право и на участие в международной торговле лицензиями. В связи с этим Министерство внешнеэкономических связей России прекратило выдачу разрешений и регистрацию участников внешнеэкономической деятельности, которые носили обязательный характер до появления данного указа.

Поскольку ранее участие физических лиц, а также не имеющих регистрации предприятий и их объединений в международной торговле лицензиями было возможно лишь через государственные посреднические организации, открывшаяся перспектива свободной торговли привела на деле к значительным потерям интеллектуальной собственности, вследствие не знания специфики мирового рынка лицензионной торговли. В качестве посредников при заключении лицензионных сделок наиболее дальновидные предприниматели выбирали фирмы и организации, специализировавшиеся на проведении патентно-лицензионных операций, имеющих устойчивые деловые связи с зарубежными фирмами и опыт заключения лицензионных договоров на продажу и покупку лицензий. В качестве таких организаций могли быть специализированные внешнеторговые организации “Лицензиторг”, “Литинтерн” и “Внештехника”, независимые фирмы патентных поверенных, патентно-лицензионные службы предприятий с многолетним опытом участия в международной торговле лицензиями. Однако на деле и у данных предприятий не обнаружилось на тот момент достаточного опыта ведения коммерческой работы в быстро меняющихся условиях российской действительности. К числу предприятий, накопивших на том этапе значительный опыт и оказавшихся способными к самостоятельному выполнению операций по продаже и закупке лицензий, можно отнести Волжский автозавод, МНТК “Микрохирургия глаза”, Государственный проектный институт кокса, ЦНИИ черной металлургии, Всероссийский алюминиево-магниевый институт, Институт физики твёрдого тела, НИИ пластмасс и некоторые другие.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).