Содержательная интерпретация правомочий собственника.

Право собственности является основополагающим в числе прочих вещных прав. Все другие права (право хозяйственного ведения, право пожизненного наследуемого владения земельным участком и т.п.) производны от него и являются ограниченными вещными правами.

Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом наиболее абсолютным образом (ст. 136 ГК РФ):

а) владеть, т.е. реально им обладать;

б) пользоваться, т.е. извлекать из него выгоду, для которой имущество предназначено; по общему правилу, именно собственник получает от своего имущества плоды, продукцию и доходы;

в) распоряжаться, т.е. определять его юридическую судьбу: продавать, дарить, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.п.

Кроме названных, собственник обладает правами, перечисленными в п. 2 ст. 209 ГК. Он может использовать свое имущество в предпринимательских целях и даже уничтожить его, если этим не будут нарушены нормы закона и иных правовых актов, а также права и охраняемые законом интересы других лиц. Передавая отдельные полномочия (владения, пользования и даже распоряжения), лицо своего права собственности на имущество не теряет.

В ряде случаев собственник может быть временно лишен всех трех важнейших правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом (например, арест имущества). В дальнейшем собственник либо будет восстановлен в своих правах (ст. 304 ГК), либо по основаниям, предусмотренным законом, его право будет прекращено.

Право собственности в ряде случаев может быть ограничено. Согласно п. 2 ст. 1 ГК ограничения права собственности, могут вводиться только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

В договоре между собственником и лицом, осуществляющим владение, распоряжение или пользование его имуществом, могут быть предусмотрены частные ограничения действий собственника. В этом случае они возникают по воле самого собственника, который, однако, не вправе их нарушать в дальнейшем. Особенно часто такие ограничения вводятся в договоры, носящие долговременный характер (аренды, разведки и использования недр и др.).

Круг вещных прав исчерпывающим образом назван самим законом

(ст. 209, 216 ГК). Лицо не вправе по своему усмотрению создавать новые разновидности вещных прав.

Согласно статьи 216 ГК РФ вещными правами наряду с

• правом собственности, в частности, являются:

• право пожизненного наследуемого владения земельным участком (статья 265);

• право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (статья 268);

• сервитуты — ограниченное право пользования чужим земельным участком (статьи 274, 277);

Одно лицо не может персонифицировать и право собственности и ограниченное по своему содержанию вещное право. Применительно к сервитутам это положение было четко выражено в римском праве: sua res nemini servit (своя вещь никому не служит). Нельзя иметь сервитут на собственную вещь, ибо это противоречило бы самой природе права собственности.

• право хозяйственного ведения имуществом (статья 294);

• право оперативного управления имуществом (статья 296).

Помимо перечисленных в ст. 216 ГК, к вещным правам относятся также:

• залога недвижимости (ипотеки) (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 334 ГК);

Ипотека — термин греческого происхождения. В законодательстве Солона им обозначался столб, врытый в землю должника, который свидетельствовал о том, что эта земля заложена.

Говоря об имущественных правах, следует отметить, что предметом залога, за определенными исключениями, может служить любое имущество, в том числе права или требования (см. ст. 336 ГК и коммент. к ней). Согласно ст. 132 ГК предприятие как имущественный комплекс и, следовательно, объект вещного права также может включать в себя не только собственно вещи (земельный участок, здания, станки и т.п.), но и имущественные права - права требования.

Перейти на страницу:
1 2 3

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).