Что может помочь для решения задач при формировании и функционировании особых экономических зон?

Формирование Инновационной Экономики

Формирование Инновационной Экономики в России является комплексной экономической, социальной и политической задачей, решение которой возможно на пути создания, развития и интеграции РЗР при концентрации в них физического, человеческого и социального капиталов. Для формирования ИЭ необходимо объединение общественных институтов для запуска механизма постоянного развития и общества посредством взаимодействия бизнеса, науки, власти. По своей значимости, задача формирования ИЭ является общенациональным проектом. Формирование ИЭ должно стать партийным проектом ведущей политической партии. В настоящее время такой партией в России является "Единая Россия", имеющая имеет большинство в Государственной Думе.

Рассмотрим основные темы интегральных ограничений (создание и интеграция РЗР, концентрация СК, повышение спроса на инновации, инновационная конъюнктура, системность сопровождения инноваций) процесса формирования Инновационной Экономики и пути их преодоления в общем проекте.

Разом нельзя построить ИЭ во всей стране. Следовательно, нужно строительство в регионах инновационных кластеров с интегрированной технической средой, обеспечивающей эффективность инновационной деятельности: это коуч-центры, образовательные программы, информационные базы и инструменты коммуникационного пространства, центры управления интеллектуальными активами, временные творческие лаборатории, центры финансового инжиниринга, комплекс инжиниринговых услуг, фирмы-проводники через "долину смерти" (от идеи до создания производства). В инновационных кластерах необходимо решение вопросов инвестиций в инфраструктуру и выбора резидентов НИС.

На начальном этапе предлагаемого проекта на основе инновационных кластеров создаются (в 20-25 регионах России) Региональные зоны роста Инновационной Экономики со своими конвенциальными правилами. Это, прежде всего, зоны с оптимальным режимом экономической деятельности для резидентов НИС, т. е. с оптимальной институциональной структурой. Многие предлагаемые социально-экономические меры в той или иной степени уже реализуются. Однако для роста Инновационной Экономики нужно системное социально-экономическое концентрированное воздействие в первую очередь, на региональном уровне. Во многих регионах есть зачатки такой системы.

Начинать формирование Инновационной Экономики надо именно с создания Региональные зоны роста, а не с переформатирования всей экономики России. Институциональные изменения – сложный и, как правило, встречающий сопротивление процесс. Изменить разом ситуацию в масштабах всей страны, не вызвав ожесточенного сопротивления не мыслящей себя вне коррупции бюрократии, просто невозможно, реально создать локальные зоны роста. Причем, в таких зонах чиновники смогут цивилизованно реализовать свои интересы и, таким образом, получат хорошую альтернативу коррупции.

Неэффективно, с точки зрения Инновационной Экономики, институциональное устройство отечественной экономики, науки и административной власти. Имеются существенные разрывы во взаимоотношениях административно-политических, экономических и научно-технических элит.

Для формирования ИЭ нужна концентрация СК. В России не хватает институтов ИЭ. Необходимы оптимизация, формирование, развитие институтов ИЭ, т. е. формирование правил, норм, рамок, ориентирующих резидентов на инновационные стратегии развития и оптимизирующие инновационную экономическую деятельность. К подобным институтам относится законодательство, конвенциальные нормы ("договоренности", неписанные правила).

НИС представляется как большая конвенциальная структура. Участник (резидент) НИС получает определенные превенции в обмен на конкретные обязательства.

Всё сразу нельзя перевести на инновационный путь, соответствующие чиновники будут искать свои бонусы на этом пути. При создании РЗР есть возможность договориться с такими чиновниками. Здесь важна роль "Единой России". Можно договариваться о любых правилах, но нужен арбитр, который гарантирует исполнение конвенциальных соглашений. Таким арбитром может быть "Единая Россия".

Целесообразно в качестве образца взять североевропейскую модель управления инновациями, основу которой образуют Координационные инновационные Советы (КИС) и фирмы-проводники, сопровождающие инновации в пути через "долину смерти". КИС за продвижение инноваций легитимно получает 30% доходов. Под эгидой Совета находятся мелкие фирмы (2-3 человека), которые сопровождают проект. Выбор североевропейской модели не случаен. Швеция и Финляндия являются лидерами ЕС по совокупному индексу инноваций. Особенности России таковы, что сдвинуть нашу экономику на инновационный путь развития без заинтересованного вовлечения в инновационный менеджмент административных и политических элит вряд ли возможно. Нужен инструмент легитимного вовлечения элит в инновационный менеджмент. Если не сделать систему, то любой мелкий чиновник может остановить работу любой группы. Нужно создавать Федеральный КИС, который будет арбитром на федеральном уровне, а также региональные КИС как арбитры на региональном уровне. При отсутствии арбитра и гаранта любые, сколь угодно хорошие, соглашения вряд ли будут обязательны к выполнению.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).