Китай

Кроме того, местная администрация свободной экономической зоны может самостоятельно принимать постановления, регулирующие приток иностранного капитала, в том числе в части дополнительных льгот или ограничений подоходного налога, арендной платы за использование земли и зданий, утверждение проектов совместных предприятий и т.д.

Не менее важно и то, что успешная аграрная реформа привела в действие новый механизм индустриализации - через создание волостных и поселковых предприятий. Небольшие промышленные предприятия, а также предприятия сферы услуг создавались в деревне и в дореформенный период. Что было составной частью проводившейся государством политики самообеспечения отдельных местностей. Следует отметить, что быстрый общий рост производства происходил при медленном росте государственных предприятий, очень быстром расширении волостных и поселковых предприятий и умеренном развитии мельчайших предприятий частного сектора.

За последнее десятилетие общие темпы роста сохранились на высоком уровне, а ряд убыточных государственных предприятий, особенно мелких, резко улучшил свои показатели. Многие из местных предприятий перешли в собственность городских и местных органов власти (в муниципальную собственность). В Китае деятельность волостных и поселковых предприятий оказалась весьма успешной и динамичной, несмотря на внешние неблагоприятные поведенческие характеристики, если к ним подходить со стандартной точки зрения, требующей четкого определения прав собственности и индивидуальных стимулов к эффективной работе.

Общее число волостных и поселковых предприятий в Китае на конец 1984 года было около 6 млн., а уже в начале 1999года около 26 млн. Число занятых на этих предприятиях за это время выросло с 52 до 130 млн. человек. Одновременно за этот период в стране возникло более 50 тыс. новых поселков и малых городов. Ныне на долю волостных и поселковых предприятий приходится около 1/3 ВВП Китая, а их доля в национальном промышленном производстве достигает 50%. На таких предприятиях производится широкий спектр товаров как потребительского, так и инвестиционного назначения. Количество продукции волостных и поселковых предприятий в экспорте страны увеличилась с 4,5% в 1985 году до 40% в 1999 году. Доля этих предприятий в ВВП Китая составила примерно 25%, в экспорте -15%. Волостные и поселковые предприятия заняли ведущее положение в ряде отраслей, в частности в производстве строительных материалов. Поскольку они являются собственностью местных органов власти, их доходы служат источником финансирования социальных услуг и жилищного строительства.

Стратегия развития свободной экономической зоны провинции Гуандун

Через СЭЗ во внутренние регионы, находящиеся в глубине страны поступают капитал, высокие технологии, знания, управленческий опыт, которые после применения в СЭЗ будут использованы по всей стране. Кроме того, они должны были стать полигоном для отработки рыночного механизма. Свободные экономические зоны в КНР, в частности, стали объектами, на которых на начальном этапе нащупывались основные формы и направления использования иностранного капитала, налаживания наиболее эффективных профессиональных связей с иностранными фирмами. Создание свободных экономических зон стало важной составной частью проведения открытой внешнеэкономической политики Китая, рассчитанной на активное развертывание научно-технического сотрудничества и производственной кооперации, привлечение иностранных инвестиций, существенное улучшение технологии производства. По замыслу создателей они должны стать «открытыми окнами во внешний мир».

Стратегия экономического развития в свободных экономических зонах провинции Гуандун вывела Китай из изоляции мировой экономики. Открыта дверь приморских регионов. Создалась новая ситуация: Китай выходит в мир, но прежде надо пригласить мир в Китай. Иностранные капиталы, передовые технологии и техники, предприниматели из разных стран мира массово появились в свободных экономических зонах провинции Гуандун.

Перейти на страницу:
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).