Китай

Иностранный капитал работает на развитие свободных экономических зон и всей экономики страны. В 1999году доля предприятий с иностранным капиталом в производстве ВВП составила в свободных экономических зонах «Шеньчжень» - 74,6%, «Чжухай» - 48,4%, «Шаньтоу» - 27,1%. Причем доля экспортной продукции на этих предприятиях колеблется от 50% до 80%. Средняя норма прибыли составила 14%.

Политика «реформы и открытости внешнему миру» создала предпосылки для более эффективного использования иностранного капитала, международного и внутреннего рынка, а также ресурсов, в это же время способствовала оптимизации экономической структуры в нашей стране и повышению конкурентоспособность продукции на мировом рынке. Основной причиной быстрого развития народного хозяйства стала внешняя торговля. Удельный вес всей суммы по импорту и экспорту в ВВП провинции Гуандун составил около 40%, особенно в последние годы вложение иностранного капитала стало важным фактором, который обеспечивает рост региональной экономики провинции Гуандун высокими темпами. В свободных экономических зонах провинции Гуандун быстрое развитие экономики укрепило международный обмен в области науки, технологии и техники, управленческого опыта, культуры, образования и т.д., а также способствовало развитию внешнеэкономической деятельности всей страны. Таким образом, открытость внешнему миру способствовала всестороннему прогрессу в отношении экономики страны.

Виды политик, которые были применены в процессе преобразования экономики Китая:

А) Инвестиционная политика, наиболее подходящая для приморских районов.

После 1949г. этот регион был фронтом, и предполагалось, что в 60-х годах будет война, преследующая цель захвата Китая. С начала 50 до 70-хх годов государственная инвестиционная политика была направлена на то, чтобы в глубине внутренних районов страны строилась стратегическая база. Вследствие этого денежные поступления в провинцию Гуандун были ничтожными. В провинциях Гуандун, Фуцзянь, Чжуцзян, Хайнань экономический прирост в целом был ниже среднего уровня. После 1979 года началось активное развитие экономики в приморских регионах. За 30 лет после образования КНР это серьезно налаживало размещение производственных сил.

При системе плановой экономики размещение производственных сил, в основном, проявилось в государственных инвестициях во внутренние районы. На начальном этапе осуществления «реформы и открытости» прежде всего данные льготы получила провинция Гуандун. Ей раньше, чем всем остальным, выделили денежные средства для основных мероприятий, которые позже стали проводиться за счет банковского кредитования. Прямые инвестиции иностранных инвесторов постепенно увеличились.

В провинции Гуандун по данным государственной статистики, составленной в 1978 году, удельный вес инвестиций на общественное строительство в общей сумме составил 17,41%.

В 1988году этот показатель увеличился и составил 36,99%.

В 1992 году - 42,75%, в 1994 году - 45,81%.

После образования КНР такого явления не наблюдалось. В провинции Гуандун инфраструктура развивалась в очень быстром темпе. Активизировалось возведение железных дорог, шоссе, аэропортов, мостов. Усовершенствовалось водоснабжение и обеспечение электроэнергией, оживилось городское строительство и т.д. Инвестиционная среда серьезно улучшилась.

Б) Осуществление административной системы перераспределения центральной власти к местному полномочию. Проблемы связей между центром и местами, которые после образования КНР было трудно решить, являются порой противоречивыми. В 1979году в провинциях Гуандун и Фуцзянъ начали проводить реформу, которая была направлена на изменение рынка с учетом плановой экономики. Поэтому центральное правительство приходило к такому выводу: отдавать двум провинциям Гуандун и Фуцзянь огромное автономное полномочие. Местная администрация имеет следующие права:

- она может установить разные планы развития данной провинции;

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).