Китай

Четвертый этап начался с 1992года. С 1992года в Китае начинается создание «северного пояса открытости». Это выражается в распространении режима свободных экономических зон на территории приграничные с Россией, Монголией, северо-восточными регионами Азии. Одновременно формируются «пояса открытости» на границах со странами Центральной Азии. В настоящее время в Китае сложились стройная, многоярусная и многоканальная система открытости внешнему миру по всем направлениям.

Свободные экономические зоны в Китае в целом являются экспериментом по использованию рыночных отношений в условиях преобладания государственной собственности. Специфика китайского опыта регулирования свободных экономических зон заключается в том, что они для современного Китая - это нечто большее, чем другие промышленные районы по стимулированию иностранного и отечественного предпринимательства, привлечению инвестиций и т.д.

Организационно-функциональная структура СЭЗ многообразна. Иногда довольно трудно квалифицировать ту или иную СЭЗ однозначно, поскольку они обладают чертами многих зон.

Привлечение иностранных инвестиций.

Основными источниками иностранных инвестиций являются капиталы эмигрантов (Хуацяо). Если в общем случае законодательством Китая предусмотрено полное и частичное освобождение совместных предприятий (СП) от уплаты подоходного налога в течение 5 лет, то для Хуацяо этот период составляет 6 лет. В последующие 10 -15 лет предусмотрена скидка с суммы уплачиваемого налога в размере 20 - 40%. Кроме того, им предоставлена относительно большая свобода при сбыте продукции их предприятий на внутреннем рынке Китая. А также право на повышенную долю участия в капитале смешанных и совместных предприятий.

I - Прямые инвестиции. Согласно докладу по инвестициям в мире составленному в 1999году, Китай привлекал 40% прямых инвестиций, которые были вложены в развивающиеся страны, а также 58% прямых иностранных инвестиций, которые были вложены в азиатский регион. В конце 1999году в Китае, в конечном счете, были учреждены 304,8 тысяч, предприятий с участием иностранных инвестиций. За 20 лет соглашения о сумме иностранного капитала составило 521,164 млрд. долларов, но на практике использовали 221,871 млрд. долларов.

К середине 90-х годов Китай стал вторым в мире (после США) и крупнейшим среди развивающихся стран получателем прямых иностранных инвестиций. Иностранных инвесторов привлекают в свободные экономические зоны возможности освоения гигантского и быстрорастущего внутреннего рынка страны, использование дешевой местной рабочей силы и природных ресурсов. Большое значение имеет также наличие многочисленной иностранной диаспоры этнических китайцев, располагающих значительными капиталами, налаженными сетями сбыта и опытом деятельности на мировых рынках. На вложение предпринимателей китайской национальности, проживающих в других странах, а также на территориях, по тем и иным причинам, отторгнутым в свое время от Китая (Гонконг, Аомынь и Тайвань), приходится не менее 60% объема общих прямых инвестиций в экономику Китая, в том числе свободных экономических зон. Этот потенциал инвестиционного сотрудничества реализуется благодаря умелой политике государства по стимулированию иностранных инвестиций. Его характерная черта - предоставление предприятиям с иностранным участием специальных льгот (налоговых, таможенных, валютных и т.д.). По мере активизации притока иностранного капитала, с одной стороны, и углубления рыночных реформ - с другой, происходит постепенное выравнивание режимов хозяйствования для национальных и зарубежных предпринимателей. Но это делается не столько путем лишения предприятий с иностранным участием преференциального статуса, сколько за счет распространения аналогичных условий на китайские предприятия (примером является упоминавшаяся ранее налоговая реформа 1994 года).

II - Косвенные инвестиции. В Китае существуют разные способы в области использования иностранного капитала, кроме привлечения прямых инвестиций. В стране есть такой вид привлечения иностранного капитала, как инвестиции в международные акции и заимствование иностранного капитала, что способствует развитию экономики страны в целом. С 1982года предприятия, находящиеся на территории Китая, в конечном счете, выпустили 17 млрд. акций в качестве иностранного долга. В апреле 1999 года выпустили акции 104 предприятия. Из них 43 смогли выпустить акции в Гонконге, Сингапуре, Нью-Йорке. В это же время Китай разумно заимствует иностранный капитал, в том числе из международного банка, органа по развитию и планированию ООН, банка по развитию Азии и т. д. Также был получен подобный капитал из Японии, Эль-Кувейта и ряда европейских стран.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).