Китай

Китайский опыт применения на практике идеи свободных экономических зон, стал, практически одним из самых успешных в мире.

Опыт Китая доказывает реальность успешного развития свободных экономических зон, хотя характер подключения Китая к процессу международного инвестиционного сотрудничества во многом обладал существенной спецификой. Расчет делался на избыток дешевой рабочей силы, на приток, прежде всего, капитала зарубежных соотечественников. Правомерно будет заметить, что первоначальные условия для начала экономической реформы в Китае (нестабильность развития народного хозяйства, чрезмерная централизация управления, слабая инфраструктура, отсутствие законодательства и т. д.) во многом совпадали с теми, которые имеют место в современной России. В этом плане целесообразно обратить внимания, прежде всего на то, каким образом и за счет чего создание в приморском поясе районов КНР с льготным режимом привлечения иностранного капитала помогло существенно нейтрализовать воздействие неблагоприятных факторов.

Во-первых, правительство КНР обращает на себя внимание наличие заранее продуманной долгосрочной стратегии развития свободных экономических зон, отличающейся большей активностью к изменяющимся условиям и гибкостью реализации. В течение 10 лет экспериментальным путем была создана и начала реально функционировать эшелонированная система специальных региональных формирований свободных экономических зон (1979г.), открытых городов со своими зонами технико-экономического развития (середине 80-х годов) и открытых регионов (1987г.). В результате в приморских провинциях и основных городах Китая была сформирована благоприятная организационная среда, предоставлявшая иностранным вкладчикам возможность выбора канала выхода на китайский рынок в зависимости от его приоритетов.

Во-вторых, приоритеты политики китайской стороны соблюдались за счет разработки четких целей (стимулирование производства товаров народного потребления, экспорта и высокотехнологических производств) и соответствующей дифференциации условий размещения иностранных инвестиций, которые становились тем мягче, чем точнее иностранный вкладчик учитывал интерес принимающей стороны. Наиболее льготный режим (в совокупности с инфраструктурным обустройством территории) создавался в сравнительно небольших зонах технико-экономического развития, формировавшихся в качестве промышленных центров экспортного и высокотехнологического производства и позволявших проводить смелые эксперименты в области внешнеэкономической реформы. Более обширные по территории и значимые в плане воздействия осуществляемых в них радикальных реформаторских шагов на экономику страны открыты города и регионы, предлагающие чуть менее льготные, но достаточно привлекательные условия по сравнению с основной территорией страны. Вся система рассчитана на постепенное «заманивание» иностранного капитала в экономику страны по мере укрепления его позиций на первоначальных плацдармах и уверенность в перспективах нормальной работы в непривычных условиях все еще по преимуществу планово регулируемой экономики.

В-третьих, особое значение для иностранных вкладчиков имеет четкость регламентации условий размещения капитала по видам зон и внутри самих зональных образований, с этими условиями (величина налоговых льгот, стоимость и срок аренды земли и помещений, таможенные льготы и т. д.)

В-четвертых, китайское руководство сознательно пошло на значительные расходы по проектированию и предварительной подготовке инфраструктуры зоны к появлению инвесторов. При этом преимущественно использовались не дотационные, а возвратные формы финансирования - льготные займы государственных банков (на 7-10 лет) и банковский капитал «эмигрантов -Хуацяо».

В-пятых, вся система зон и особых районов эффективно управляется как на макроэкономическом уровне, так и внутри самих зон, причем административные структуры зон, отличаясь организационным разнообразием (вплоть до создания в форме СП), сохраняют приверженность главному принципу - служить удобным для инвесторов инструментом быстрого решения всех организационных вопросов.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).