Методологические основы исследования Дж. М. Кейнса

Предшественники Кейнса, которые разрабатывали функциональные связи процесса воспроизведения и положения которых он развивает дальше, можно считать так называемую стокгольмскую школу – Б. Умена, Е. Линдаля; Ф. Кана у Великобритании и А.Ханта в Германии. Однако только Кейнс четко сформулировал новое направление экономической теории – теорию государственного регулирования экономики.

В отличие от других буржуазных экономистов, которые сосредоточили свое внимание на деятельности отдельных хозяйственных единиц, Дж. Кейнс значительно расширил рамки исследования, делая попытку рассмотреть национальное капиталистическое хозяйство в целом, оперировать преимущественно агрегатными категориями – потребление, накопление сбережения, инвестиции, занятость, т.е. величинами, которые определяют уровень и темпы увеличения национального дохода. Но, главным в методе исследования Кейнса было то, что, анализируя совокупные народнохозяйственные величины, он стремился установить причинно-следственные связи, зависимости и пропорции между ними. Это положило начало такому направлению экономической науки, который сегодня называют макроэкономическим. «Кейнс, наверное, должен занять постоянное место в истории экономической мысли как первое лицо, которое разработало полностью обоснованную теорию того, что мы называем теперь макроэкономикой».

Многие ошибки экономистов до кейнсианской эпохи проистекали из попыток дать микроэкономические ответы на макроэкономические вопросы. Кейнс показал, что экономика страны в целом не может быть адекватно описана втерминах простых рыночных отношений. Кейнсу принадлежит открытие того, что факторы, управляющие «большой» экономикой, не являются просто увеличенной версией факторов, управляющих поведением её «малых» частей. Различие между макро- и микросистемами предопределяет разницу в методах анализа.

Новаторство экономического учения Дж. М. Кейнса в методологическом плане проявилось, во-первых, в предпочтении макроэкономического анализа микроэкономическому подходу, сделавшего его основоположником макроэкономики как самостоятельного раздела теории, и , во-вторых, в обосновании (исходя из некоего «психологического закона») концепции о так называемом «эффективном спросе», т.е. потенциально возможном и стимулируемом государством спросе. Опираясь на собственную, «революционную» по тем временам методологию исследования,Дж. М. Кейнс в отличие от своих предшественников и наперекор господствовавшим экономическим воззрениям утверждал необходимость недопущения с помощью государства урезания заработной платы как основного условия ликвидации безработицы, а так же то, что потребление ввиду психологически обусловленной склонности человека к сбережению растет гораздо медленнее доходов.

Надо отметить, что в методологии исследования Дж. М. Кейнса учитывается немаловажное влияние на экономический рост и неэкономических факторов, как-то: государства (стимулирующее потребительский спрос на средства производства и новые инвестиции) и психологии людей (предопределяющая степень осознанных взаимоотношений хозяйствующих субъектов). Вместе с тем кейнсианское учение являет собой по преимуществу продолжение основополагающих принципов неоклассического направления экономической мысли, поскольку и сам Дж. М. Кейнс, и его последователи (впрочем, как и неолибералы), следуя идее «чистой экономической теории», исходят из приоритетного значения в хозяйственной политики общества прежде всего экономических факторов, определяя выражающие их количественные показатели и связи между ними, как правило, на базе методов предельного и функционального анализа, экономико - метематического моделирования.

Перейти на страницу:
1 2

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).