Казахстан

В Западно-Казахстанской области функционирует технопарк "Алгоритм", опережающий подобные структуры в других регионах. По мнению руководства страны, он должен стать катализатором инновационного процесса в Уральске, повысить уровень развития машиностроения. Однако из поступающих к специалистам десятков инновационных предложений, в том числе от российских ученых, в стадии развития находится лишь 4 проекта, реально воплощается лишь 2 из них: производство насосов на основе гидроплазменных импульсов и технология переработки твердых бытовых отходов. В национальном инвестиционном фонде рассматривается ограниченное число проектов. Специалисты подтверждают, что операционная деятельность технопарка в 2007 – 2009 гг. из-за невозможности финансирования поставлена под вопрос. Это неизбежно переориентирует его деятельность на коммерческие проекты, не имеющей инновационной составляющей.

В прессе приводится информация о том, что представители китайских научных центров, оценив возможности региона, перспективы реализуемых прорывных проектов, предложили активизировать сотрудничество, как в нефтегазовой сфере, так и в торговле.Не вызывает сомнений перегруженность казахстанской экономики создаваемыми "по инициативе региональных органов" многочисленными и многопрофильными зонами и технопарками, которые не обладают тщательно разработанными проектами в связи с их ускоренным формированием. Члены парламента страны уже высказывали мнение о том, что причины создания зон не столько экономические, сколько по субъективным причинам. Получить решение о формировании СЭЗ можно, исходя из узковедомственных или сугубо региональных интересов, в ущерб целостности проводимой экономической политики". Это превращает территорию страны в "лоскутное одеяло" с преобладанием множества преференций, еще более обостряющих структурные диспропорции. По мнению руководства Фонда "Казына", вопрос о СЭЗ в мировой экономике практически себя исчерпал. Более устойчивы индустриальные зоны.

Между тем официальные лица заявляют, что госорганы заинтересованы не только в выборе объектов для поддержки. Их цель – "возбудить деловую активность во всем Казахстане и дать возможность любому предпринимателю стать частью программы".Как отмечается в СМИ, ускоренное формирование всевозможных зональных образований привлекает бизнесменов и инвесторов в своеобразные "теплицы для бизнеса". Присущая им изолированность препятствует целостному, комплексному развитию казахстанской экономики, ускоряет отток капитала за рубеж.Представляется, что систему льгот необходимо использовать в качестве инструмента реализации сравнительных преимуществ данной территории, но не механизма компенсации отсутствующих здесь факторов развития. Налоговые послабления в условиях широкого использования всевозможных зон и парков – "далеко не главный стимул для привлечения иностранного капитала".Общепризнанна особая роль в деятельности приоритетных зон политической стабильности, инвестиционных гарантий, качественной инфраструктуры, квалифицированной рабочей силы, упрощения административных процедур, возможности получения на внутреннем рынке дешевых кредитов.В обществе, испытывающем некоторую усталость от ускоренной реализации многочисленных проектов в пределах СЭЗ или индустриальных парков, придании им особой значимости, возникает неприятие широко распространившегося в стране "торжественного заложения капсул с посланием для будущих поколений".

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).