Введение.

В романе Толстого «Анна Каренина» Алексей Вронский, предвидя скорый разрыв Анны с мужем, проводит ревизию своих финансов и решает, какие долги необходимо заплатить, а какими можно и пренебречь. Шулеру заплатить нужно во что бы то ни стало, за скаковых лошадей – тоже. А о счетах портного думать не стоит.

Как знает каждый кредитор, сполна получить все им одолженное чаще всего трудно. Один экономист подсчитал, что если бы долги всегда выплачивались, то потомки того умника, который на заре цивилизации догадался дать ближнему под проценты горсть монет, владели бы сегодня всей недвижимостью и финансовыми ресурсами земного шара. Но в том и загвоздка, что кредиторов очень часто надувают. Когда приходит время расплачиваться, все дебиторы, подобно Вронскому, начинают взвешивать, что будет меньше из двух зол – платить или не платить.

Для Вронского долг чести превыше всего. Для корпорации невыплата долгов чревата банкротством и продажей с молотка ее собственности. Однако Россию эти проблемы не касаются. Будучи суверенной атомной державой, она не сильно опасается. Что кто – то опишет ее имущество. Так зачем же вообще платить?

А затем, чтобы вернуться на рынки капитала и продолжать одалживать. Поэтому только беднейшие из государств, которые и впрямь некредитоспособны, долги не платят. Все остальные страны, в том числе и на время выпавшие из мировой финансовой системы вроде Ирана или Ливии, в конце концов, приходят к более или менее разумному соглашению с кредиторами. Как известно, даже держатели облигаций российского царского правительства умудрились что – то по ним выхлопотать три четверти столетия спустя.

Россия, подобно Вронскому, провела анализ своих долгов и выявила приоритеты. Рублевые облигации ГКО (по докризисному валютному курсу это 40 млрд. долл.), как счета портного, она отбросила в первую очередь. С долгами советского времени, которые были реструктурированы меньше четырех лет назад, несколько больше мороки, но и они, по мнению российских властей, не столь важны. Во всяком случае, Парижский клуб государственных кредиторов, где тон задает Германия, так или иначе снизит, реструктурирует и частично простит задолженность.

Мировому валютному фонду, как шулеру, заплатить придется, но, похоже, что хитрый фонд сам себе заплатит из нового 4,5 – миллиардного кредита для России. Но зато РФ гордо обязуется регулярно выплачивать по своим собственным облигациям, выпущенным после 1996 года на общую сумму 16 млрд. долл. А обещанного, как известно, три года ждут.

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).