Источники

4) Кредит МВФ, полученный в июле 1998г. имел своей целью помочь России избежать краха. «Первоначально предполагалось, что вся сумма поступит в Центробанк и пополнит его валютные резервы. Но в последний момент Минфин России попросил предоставить ему 1 млрд. долл. на погашение ГКО. Хотя примерно миллиард долларов поступил в распоряжение Минфина, тем не менее, валютные резервы Центрального банка увеличились на всю сумму кредита, т.к. Минфин сразу – же продал эти доллары Центробанку за рубли. Ведь Минфину нужны были рубли для погашения ГКО. В то время рынок ГКО по номиналу составлял около 40 млрд. долл. по тогдашнему курсу рубля, поэтому миллиард долларов для Минфина был каплей в море, а Центробанк просто продал эти доллары всем тем, кто хотел их купить. В этом деле фигурируют почти все крупнейшие банки России, а также 5-6 иностранных банков. Согласно докладу PricewaterhouseCoopers ( это крупная аудиторская фирма, которая проводила проверку расходования средств, выделенных МВФ, о ней я еще упомяну), общая сумма чистых продаж валюты за этот период составила 9.1 млрд.долл., т.е. в два раза больше чем весь кредит, и никаких нарушений не выявлено.», - так думает исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин. И все было бы гладко. Если бы не одно «но»!

Весной 1999г. известный депутат Илюхин выступил с заявлением и письмами в Ген. прокуратуру. В них излагалось, что вышеуказанные средства в полном объеме, не дошли до России, а были распределены с участием президента России Б.Н.Ельцина, в узком кругу чиновников высшего ранга и особо доверенных лиц. Подкрепил он свои заявления копиями платежных поручений, номерами счетов и другими вескими аргументами. В деле фигурировали такие фамилии как: В. Черномырдин, А. Чубайс, и вездесущий Борис Б. из Лондона. Весомые обвинения Илюхина не прошли даром. МВФ настоял на том, что бы Центробанк нанял аудиторскую компанию PricewaterhouseCoopers, для проведения масштабной проверки использования кредита. Проверка установила, что документы, представленные Илюхиным подделка. После чего вышеупомянутый господин обвинил высших чиновников международных финансовых организаций, аудиторскую компанию, руководство резервного банка Нью-Йорка, в сговоре.

Попытки Илюхина дискредитировать российское правительство во главе с Ельциным, можно связать с тем, что он, Илюхин, находился в оппозиции, а, как известно, в тот момент, оппозиция всеми правдами и неправдами пыталась сместить Ельцина с поста президента. Но дыма без огня не бывает (мне так кажется). В принципе деньги Фонда вообще не имеют целевого назначения. Они идут либо на пополнение валютных резервов, либо на финансирование дефицита бюджета. Эти деньги растворяются либо в общих валютных резервах, либо в общих ресурсах бюджета и после чего уже не считаются деньгами фонда. И если логически мыслить, то украсть деньги Фонда невозможно.[9]

Перейти на страницу:
1 2 

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).