Инфляция

В качестве второго по значимости после приватизации источника и рычага первоначального накопления частного капитала следует назвать снижение жизненного уровня населения. Механизм снижения доходов и покупательной способности был задействован формирующимся частным капиталом и поддержан "демократической" и бюрократической номенклатурой, которая контролировала ход реформ через аппарат государственного управления.

Реальная заработная плата в 1999 году уменьшилась по отношению к 1991 году в 3 раза, реальные денежные доходы населения - в 2,3 раза. Наиболее ощутимо по масштабам и социальным последствиям они сократились на начальном этапе либерализации экономики в 1992-1994 годах; в середине девяностых годов темпы их снижения замедлились, причем уровень реальной заработной платы и пенсий, по данным официальной статистики, даже стабилизировался и в отдельные годы обнаруживал тенденцию к некоторому умеренному повышению. Финансовый кризис в августе 1998 года повернул ситуацию вспять, снижение уровня жизни населения возобновилось; не прекратилось оно и в 1999 году, когда имел место наиболее заметный за все девяностые годы прирост производства ВВП и продукции промышленности.

Приведенные сводные показатели динамики конечных доходов охватывают доходы всех групп населения, включая доходы от капитала и собственности, которые образовались в результате первоначального накопления капитала. В ходе приватизации и либерализации экономики сложилась новая структура распределения доходов, важнейшая черта которой заключается в резком усилении их дифференциации - присвоении возросшей части доходов сравнительно небольшой группой состоятельных семей. В середине девяностых годов доходы 10% наиболее обеспеченного населения превысили доходы 10% наименее обеспеченного населения более чем в 13 раз (в 1990-1991 гг. это отношение не превышало 4,5 раза).

Приведенные данные свидетельствуют, что механизм первоначального накопления капитала в российской экономике за истекший период рыночных реформ в большой степени опирался на использование инструментов, которые квалифицировались К. Марксом как методы производства абсолютной прибавочной стоимости. Эти методы, ставшие на цивилизованном буржуазном Западе достоянием истории, активно применяются формирующимся российским частным капиталом. Главная роль при этом принадлежала уменьшению заработной платы ниже стоимости рабочей силы. Эта стоимость в нормальных условиях заметно превышает величину официального прожиточного минимума, поскольку предполагает более высокий уровень потребления продуктов питания и промышленных товаров, включая товары длительного пользования, различных услуг (образование, медицинское обслуживание, отдых), расходов на воспитание детей и др. Между тем в 1998 году средняя месячная заработная плата рабочих и служащих (номинальная) превышала прожиточный минимум всего в 1,98 раза против 2,8 раз в 1992 году, что признавалось недостаточным даже для времени, предшествующего развертыванию рыночных реформ.

Первоначальное накопление капитала в стране характеризуется, кроме того, другими деформациями, которые углубляют экономический кризис и осложняют создание нормальной рыночной инфраструктуры.

Громадные средства, сопоставимые по величине с инвестициями в основной капитал, расходуются на обслуживание возросшего в девяностые годы внешнего долга. На эти цели государство вынуждено направлять последние годы из федерального бюджета средства, составляющие около 4% объема ВВП в текущих ценах. Для сравнения отметим, что валовые инвестиции в основной капитал равнялись за те же годы примерно 20% ВВП.

Накопление частного капитала сопровождается его оттоком за пределы страны. По имеющимся оценкам, вывоз капитала по нелегальным каналам измерялся в 1997-1999 годах более чем 2 млрд. долл. в месяц, или не менее 25 млрд. долл. в год; всего за годы реформ его сумма оценивается специалистами в размере от 100 до 200 млрд. долл. Наиболее взвешенной считается цифра вывоза капитала 130-140 млрд. долл., что соответствует примерно 25% объема ВВП России в 1998 году.

Негативные последствия реализованной схемы первоначального накопления помимо экономических и социальных издержек заключаются в нарастании в обществе настроений неудовлетворенности реформами, неуверенности в будущем, утрате доверия к государству и его институтам, проведенным демократическим преобразованиям. Первоначальное накопление капитала в России по преимуществу было подчинено интересам обогащения отдельных групп населения и частных лиц, шло не в интересах страны в отношении развития экономики и решения социальных задач, не обеспечивало до настоящего времени эффективного проведения рыночных преобразований. [8]

Перейти на страницу:
1 2 

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).