Свободные экономические зоны в Республике Литва

Возьмем молочную промышленность Литвы. Россия - один из крупнейших рынков экспорта молочных продуктов Литвы. Исполнительный директор молокоперерабатывающего предприятия Pieno žvaigždės Линас Саснаускас признался, что экспортные рынки постоянно сокращаются, падение рубля - одна из причин. По словам Саснаускас, "падение цен огромное - от 30-40% до нескольких раз". Причем он назвал две проблемы экспортных рынков: постоянное снижение цен на молочные продукты и существенное снижение потребления. Таким образом, скажем, кроме девальвации рубля, и снижение потребления молока в России в условиях кризиса - бьет тоже по литовскому производителю.

В свою очередь, генеральный директор фармацевтической компании Sanitas - Саулюс Юргеленас, по словам Delfi, говорит, что "из-за падения рубля российские партнеры часто опаздывают с платежами, просят о скидках, некоторые оптовики отказываются платить за лекарства в евро и настаивают на расчетах в рублях". Юргеленас надеется, что экономика и бизнес приспособятся к колебанию курса рубля, например, риск колебания курса валюты можно включать в наценку. "Если курс колеблется неконтролируемо, становится очень сложно работать, это рынок теряет привлекательность, но если девальвация происходит постепенно, ожидания можно включить в ценообразование", - отметил руководитель Sanitas.

Западная Европа не может стать выходом для литовских экспортеров. Там тоже кризис, спад экономики и конкуренция, несравнимая с конкуренцией в России, где литовские сыры и колбасы занимают свободные ниши (а к тому же имеют хороший имидж с советских времен). Поэтому многие даже соглашаются с резким падением прибыли, с нестабильным рублем, лишь бы не уйти с российского рынка. Ведь потом вернуться туда будет непросто, а пробиться на переполненный западный рынок, да еще в условиях царящего там кризиса, кажется многим невозможным.

Еще один фактор о тесной связке экономик России и Литвы, может служить закрытие завода известного литовского предприятия холодильников Snaigė в Калининградской области. Сокращение потребления в России ударило прямой наводкой по крупному литовскому заводу, чья марка холодильников была хорошо известна еще со времен СССР. Удар тем более болезненный, что предприятие вынуждено сокращать количество рабочих в самой Литве, в Алитусе.

Сравнивая экономический кризис в Литве в период российского дефолта 1998 г. с нынешним, мы можем констатировать, что сегодня Литва находится в более безнадежном положении, чем десять лет тому назад. Тогда экономический спад наблюдался именно в России - и литовские производители смогли в большой мере переориентироваться на западные рынки. Сегодня же пока весь мир в кризисе и спасаться негде: на Западе литовские товары никто не ждет. Уйти от России и огромного российского рынка не удастся. Да и нужно ли? Развивать взаимовыгодное сотрудничество между странами, а, прежде всего с соседней Калининградской областью, являющейся свободной экономической зоной и обладающей исходя из этого определенным законодательными условиями, будет единственно правильным действием. Осознание общей судьбы в условиях общих трудностей может содействовать выработке нового восприятия соседей и нового тона отношений, что, может быть, уже намечается в литовско-российских отношениях. Настоящая политика является выражением экономических интересов своего народа: если же она противоречит этим интересам, она становится самодовлеющей областью обслуживания амбиций отдельных политиков и обречена на провал.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).