Первоначальное накопление капитала в России

В России, где переход к капитализму тормозился господством феодально-крепостнической системы хозяйства, отсутствовал особый исторический период Первоначальное накопление капитала: ряд советских исследователей относит начало генезиса капиталистических производственных отношений в России ко 2-й четверти или середине 17 в., другие - к 60-70-м гг. 18 в. Процесс накопления богатств у нарождавшегося класса капиталистов был связан прежде всего с ростом торговли и формированием всероссийского рынка. Колониальные источники накопления, транзитная торговля и система государственного долга в России получили меньшее развитие, чем в Великобритании или Нидерландах; специфическая структура русских государственных финансов делала особенно важным источником мобилизации капиталов откупные операции. Существенную роль в формировании денежных богатств со 2-й четверти 18 в. стали играть казённые поставки и субсидии предпринимателям. Роль абсолютистского государства в накоплении капитала нарождавшейся буржуазии в России была даже большей, чем в странах Западной Европы; с самого начала своей истории русская буржуазия была тесно связана с самодержавием. Однако широкое использование накопленных средств в качестве промышленного капитала тормозилось системой личной крепостной зависимости. Значительная часть денежных богатств в 18 - начала 19 вв. ещё использовалась в рамках феодальных хозяйственных отношений. Разложение барщинного хозяйства и переход к денежной форме феодальной ренты открыли для части крестьян возможность «отхода» в города. Но в силу сохранения крепостной зависимости отходникам приходилось периодически возвращаться в деревню для сезонных работ. Процесс формирования армии наёмных рабочих мог завершиться лишь после ликвидации отношений личной зависимости. Поэтому особенно важную роль в развитии первоначального накопления капитала в России сыграла отмена крепостного права и экспроприация крестьян в ходе осуществления крестьянской реформы 1861. «Это,- по словам В. И. Ленина,- первое массовое насилие над крестьянством в интересах рождающегося капитализма в земледелии. Это - помещичья “чистка земель” для капитализма» .

Реформа 1861 вызвала к жизни ещё один рычаг экспроприации крестьянства и источник мобилизации капиталов - выкупные операции. В последующий период процесс резко ускорился, вместе с тем всё более важную роль приобретало капиталистическое накопление, предполагавшее воспроизводство буржуазных производственных отношений. [5]

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).