Рыночный механизм ценообразования

Из-за отсутствия конкуренции в нашем хозяйстве в нем правит бал не потребитель, а производитель, не покупатель, а продавец. Приходится брать то, что дают. И еще благодарить за то, что хоть что-то дали. Это обрекает производство на застой и отставание. Иного здесь не дано.

Конкуренция, таким образом,- это не только обязательный признак рыночной системы, но и главный ее рычаг. Важнейшая задача перехода к рыночной экономике состоит поэтому в создании конкурентной среды, что невозможно сделать без обеспечения свободы хозяйственной деятельности и потребления. Только в этом случае "рынок продавцов" превратится в "рынок покупателей", а трон займет тот, кто и должен царствовать,- потребитель.

Необходимо изгнать из сознания людей столь крепко укоренившуюся психологию превосходства производителей над потребителями. Такая психология сформировалась и у тех, и у других. Потребитель свыкся со своим униженным положением и мирится с ним, считает его нормой. При пере­ходе к рыночной системе важно, чтобы потребитель понял: не кто-то дру­гой, а он - король.

В коренной перестройке нуждается и мышление производителей. Им предстоит понять, что в своей деятельности они должны руководствовать­ся не только и не столько соображениями производства (как это остается до сих пор), сколько соображениями, связанными с требованиями рынка.

Переход власти от производителя к потребителю, как и всякая сме­на власти,- процесс болезненный, сложный. Многие представления, кото­рые почитались нерушимыми в условиях "рынка продавцов", окажутся те­перь не состоятельными. Смириться с этим будет, конечно, нелегко, но это необходимо и пойдет на пользу не только потреблению, но и произ­водству, которое приобретет, наконец, утраченный динамизм.

В деле повышения эффективности производства можно рассчитывать на долговременный успех только до тех пор, пока конкуренции не чинятся препятствия. Однако они подстерегают ее на каждом шагу даже в условиях сложившейся рыночной системы. Конкуренция сама способна порождать мо­нополию, когда в ходе конкурентной борьбы кто-то один усиливается и ему нет достаточного противовеса. Угрозу конкуренции создают и неуме­лые действия государства. А в наших условиях тотальное огосударствле­ние экономики привело к полному устранению конкуренции. На деле же государство не только не должно чинить ей препятствия, а наоборот, важнейшая задача его экономической политики состоит в поддержке конкурентной среды, ее защите от монополистических тенденций, кем бы и чем бы они ни порождались. Возможностей для решения данной задачи у него предостаточно. Это и налоговые и кредитные льготы мелкому бизнесу, поддержка его; и поощрение не только экспорта, но и импорта; и антимо­нопольная политика.

Идеальная конкуренция возможна лишь в условиях, когда число продавцов и покупателей велико и объем их производства или закупок составляет незначительную долю от общего выпуска данной продукции и все покупатели и продавцы имеют одинаковые возможности выбирать соответственно между продавцами и покупателями.

Противоположная ситуация на рынке называется монополией. В этом случае один из предпринимателей диктует свои условия рынку. В частнос­ти, имеет возможность а определенных пределах повышать цену (при про­даже) или занижать ее (при купле), не опасаясь сокращения объема про­даж. Образование монополии может быть связано с разными причинами. Она может быть естественной (например, уникальные природные условия или место положения), технологической (на пример, установка дает лишь определенное количество продукта, и оно достаточно для удовлетворения спроса в нем) либо связанной с особенностями самого продукта (качест­во, марка, стиль, упаковка).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).