История экономики

Кроме того, в отличие от Франции, где в полной мере реализовался принцип «нет земли без сеньора», на территории Англии в феодальную зависимость попали не все крестьяне: приблизительно 20% сохранили землю и свободу.

Другая особенность касалась технологической базы английского поместья. Процветало овцеводство, дававшее шерсть – важное промышленное сырье. Наибольший спрос на сырую шерсть предъявляли города Фландрии – главного центра производства шерстяных тканей в Европе. Торговля шерстью, которую вели не только феодалы, но и крестьяне, подрывала крепостное хозяйство: к началу XIV в. барщина и натуральные оброки все более заменяются денежной рентой, и крестьянам разрешается выкупать личные повинности. Развитие этого процесса несколько задержала эпидемия чумы (XIV в.), унесшая не менее 1/3 населения Англии. В этих условиях феодалы, желая закрепить за собой рабочие руки, стали возвращаться к барщине. Феодальная реакция вызвала восстание Тайлера (1381 г.), после которого наступила полная коммутация (перевод крестьян на денежную ренту), а затем и выкуп крестьянами феодальных повинностей. Как считается, в XV в. практически все английские крестьяне стали лично свободными.

В Германии

феодальные отношения сформировались позже, чем в Англии и Франции, и имели свои особенности, в значительной степени связанные с сильной феодальной раздробленностью. Как следствие, единого германского рынка не существовало, и это явилось одной из главных причин отсутствия процесса коммутации.

С одной стороны, внутренний рынок сельскохозяйственной продукции еще не сложился, ее избыток шел на экспорт. С другой, в Германии в процесс торговли и производства втягивались не крестьяне, а феодалы. Германские феодалы расширяли свои поля, которые обрабатывались крестьянами. Увеличивалась доля барщинного труда, а барщина требовала крепостной зависимости крестьян, следовательно, усиливалось и крепостничество, которое доходило до степени рабства.

Таким образом, в Германии вовлечение сельского хозяйства способствовало усилению крепостничества, но с другой стороны, в рамках феодального хозяйства развивалось крупное товарное производство, которое впоследствии стало базой «прусского пути» развития капитализма в сельском хозяйстве. Феодальный строй предполагает не только определенную экономическую систему, но и конкретную политическую организацию, социальную иерархию и идеологию. Классический (западноевропейский) феодализм представляет собой структуру, которой присущ ряд признаков:

– условное землевладение;

– иерархическая система сюзеренства и вассалитета;

– прикрепление крестьян-общинников к земле или к личности землевладельца.

Важно отметить, что при феодальной системе отношений универсальным средством обмена, экономических и социальных связей являлся дарообмен, где акты дарения формально свободны, но на самом деле строго обязательны. И эти отношения пронизывают всю феодальную систему, где объектом дарения выступает земля, должности, свободы, человек. Конечно, эта добровольность нередко утверждается и поддерживается насилием, но сутью феодальных отношений являются покровительственные отношения.

Добавим, что феодальная система основывается на жестком разделении функций. Военное дело было монополией феодала, труд – монополией крестьянина, молитва – монополией духовенства. Этот жесткий принцип был оформлен в обществе в виде существования 3 сословий: дворянства, духовенства и крестьянства. Сословные перегородки были непреодолимыми. Каждое сословие знало свои права и обязанности, и эти пределы обеспечивали ему определенную свободу и защиту от произвола. На страже стояли обычай и религия.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).