История экономики

Национализированы были «старые отрасли», как угольная и ме­таллургическая, нуждающиеся в реконструкции, которая и была осу­ществлена за счет государственного бюджета. В целом в руки государ­ства перешли отрасли, обеспечивающие национальное хозяйство топ­ливом, энергией, металлом и осуществляющие перевозки. После национализации эти отрасли стали поставлять частному сектору энер­гию, транспорт и сырье по сниженным ценам, что способствовало уп­рочению позиций предприятий не национализированных секторов экономики.

Однако, как и в США, главным механизмом государственного ре­гулирования экономики в Англии являлся не государственный сектор, а государственный бюджет, через который проходит40% ВНП. Как и в других странах, в Англии бюджет не только источник капиталовложе­ний — его средства широко используются при регулировании государ­ством экономической конъюнктуры и проведения структурной поли­тики. Велика роль бюджета и в осуществлении политики доходов.

Как лейбористы, так и консерваторы, сменившие лейбористов у власти в 1951 г., старались следовать политике в духе Дж. Кейнса — стремились к нейтрализации краткосрочных взлетов и падений эконо­мической конъюнктуры

Иными словами, проводили активную анти­циклическую политику: при замедлении темпов роста практиковались низкие процентные ставки и увеличение государственных инвести­ций; при «перегреве» экономике — увеличение процентной ставки и уменьшение государственных расходов.

В сферу государственного регулирования вошла не только про­мышленность, но и сельское хозяйство. После Второй мировой войны государство стало искусственными методами поддерживать фермеров. Оно стало покрывать около 1/4 их производственных расходов: скупа­ло продукцию по гарантированным ценам, платило премии за повы­шение урожайности и продуктивности животноводства.

В конце 70-х годов, как и в остальных странах, в Англии произошел поворот от кейнсианской к монетаристской политике, идеологией кото­рой является экономический либерализм, предполагающий уменьшение государственного вмешательства в экономику, усиление чисто рыночных регуляторов хозяйства. В рамках этой политики всегда предпринимаются действия по денационализации промышленности, мотивированные тем, что предприятия государственного сектора отличаются невысокой эф­фективностью. В ярко выраженной форме в 80-х годах эту политику про­водило правительство консерваторов, возглавляемое премьер-минист­ром М. Тэтчер, которое проводило денационализацию под лозунгами ин­тересов «рентабельности» и «демократизации»[23].

Франция

Территория Франции была оккупирована, и страна понесла сущест­венные экономические потери в результате ведения военных действий на ее территории. На особенности развития Франции оказало влияние и то, что в первом послевоенном правительстве пять министерских порт­фелей принадлежало коммунистам, причем под их руководством оказа­лись министерства, ведавшие экономикой. Национализация была про­ведена по их программе. В результате в руках государства оказалось при­близительно 20% производственных мощностей.

В отличие от «английской» национализации, во Франции национа­лизировались предприятия не только «старых», но и «новых» отраслей промышленности. В 1946 г. были национализированы электроэнерге­тика, газовая, авиационная, угольная промышленность, автомобильные заводы «Рено», а также железные дороги и крупнейшие банки.

Перейти на страницу:
23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).