История экономики

Россия

Российская экономика в период ее монополизации вступила достаточно поздно – в начале 20 века, хотя первые монополии в России возникли в конце 19 века, в частности синдикат сахарозаводчиков. Полагают, что толчком к образованию монополий послужил мировой экономический кризис 1900-1903 гг. Именно во время кризиса промышленники каждой отрасли начали собираться на съезды для обсуждения вопроса о борьбе с этим явлением. В результате дискуссий было принято одно из предложений – объединение сбыта продукции, т.е. создание общих торговых организаций – синдикатов.[20] Развитие синдикатов в России было обусловлено не только промышленным кризисом, но и простым и быстрым способом их образования. Для создания синдиката промышленникам достаточно было собраться и договориться: в рамках синдиката они оставались полноправными хозяевами своих предприятий. Имея общую сбытовую организацию и определяя уровень цен, промышленники могли держать рынок под контролем. В 1902-1904 гг. возникли наиболее известные синдикаты: «Продамет» (продажа металла), «Продуголь», «Продвагон». А к 1909 синдикаты объединяли подавляющую часть предприятий во всех ведущих отраслях промышленности, препятствуя созданию новых предприятий. Это не означает, что в России не было других типов монополий. Имелись и тресты и концерны. Например, такие объединения возникли на базе хлопчатобумажной промышленности, в частности корпорация такого известного промышленника как П.П. Рябушинский.

Особое положение сложилось в этот период в нефтяной промышленности России: нефтяные монополии рождались сразу в форме международных трестов, с преобладанием иностранного капитала. Монополизация экономики привела к тому, что под давлением общественного мнения в 1910 году правительство создало комиссию по ограничению монополий. Однако никакого закона, подобно закону Шермана, принято не было. Причина для России традиционная – особо тесные связи между предпринимателями и государством, точнее, государственной бюрократией. Особенно это было характерно для военно-промышленного комплекса. Так, перед войной весь руководящий состав военно-морского министерства одновременно занимал высокооплачиваемые должности в судостроительных компаниях.

Одновременно с образованием промышленных монополий в России происходил процесс концентрации банков и формирования финансовых групп. Примечательно, что крупнейшие акционерные банки России находились в зависимости от иностранного капитала (в значительной степени, французского). Это не касается Российского государственного банка, который считался собственностью государства. Капитал последнего составлял золотой фонд и средства гос. учреждений, что было особенностью банковской системы. Процессы монополизации экономики в Росси сопровождались высокими темпами экономического развития. В началу 20 века Россия занимала 5 место в мире по объему промышленного производства и лидировала по темпам экономического роста. Поэтому есть серьезные основания утверждать, что в начале 20 века Россия только встала не путь превращения аграрной страны в аграрно-индустриальную. Но этот процесс был прерван революцией 1917 года.

Лекция 8

- Экономическое развитие стран Западной Европы и США во 2-ой половине

XX

в.

Вопросы лекции:

Перейти на страницу:
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).