История экономики

Германия

Как уже отмечалось, промышленный переворот в Германии ознаменовался бурным развитием тяжелой промышленности. На первое место в мире вышла германская металлургия, химическая и электротехническая промышленность.[19] Германия выходит на 1 место в Европе и по темпам промышленного производства.

Поскольку предприятия тяжелой промышленности на могли быть мелкими, Германия в начале 20 века выходит на 1 место в Европе по концентрации производства (за период 1870-1890 гг. число крупных предприятий выросло в 4 раза). Высокая концентрация производства и капитала облегчила образование монополий, ив этот период Германия становится классической страной монополий. Перед Первой мировой войной в ней насчитывалось около 600 монополистических организаций.

В Германии всегда признавалась и подчеркивалась активная роль государства в экономической жизни страны. И на стадии монополизации экономики эта роль не стала меньше. Вмешательство государства в хозяйственную жизнь усиливалась. Оно не только обеспечивает тяжелую промышленность военными заказами, но и занимается организацией промышленных предприятий. В частности, знаменитый металлургический и машиностроительный концерн Круппа был основан в 1811 при участии государства и действовал по государственной программе.

В Германии в данный момент быстрыми темпами идет не только концентрация промышленного, но и банковского капитала. Причем для Германии характерна связь банковского капитала с промышленным через личные связи.

США

В рассматриваемый период в американской промышленности происходят структурные изменения: на 1 место выдвигается тяжелая промышленность. Решающую роль в этом сыграли новые отрасли: электротехническая, нефтяная, алюминиевая, автомобильная. И как уже отмечалось, американская промышленность развивалась в условиях относительного дефицита рабочей силы, поэтому внедрение новой техники осуществлялось более быстрыми темпами, чем в Европе. Не удивительно, что в начале 20 века США заняли 1 место по объему промышленного производства. Развитие тяжелой промышленности, сопровождающейся процессами концентрации производства и капитала, привело, как и в других странах к монополизации. При этом самой распространенной формой монополий стали тресты. В начале 20 века они уже производили около 40% промышленной продукции страны. В целом на начало 20 века в США насчитывалось более 800 трестов, объединивших свыше 5000 предприятий с капиталом более 7 млрд. долларов.

Эти процессы породили определенные социальные проблемы. В 1890 году после длительных дискуссий был принят так называемый «закон Шермана», согласно которому запрещались объединения, стеснявшие свободу конкуренции, т.е. формально запрещались монополии.

Однако уже известно, что административными мерами нельзя бороться с объективными экономическими процессами. И результатом принятия антитрестового закона Шермана стало развитие новой формы монополий – концернов и холдинг-компаний. Распространение данной формы монополий резко ускорило концентрацию банковского капитала и формирование финансовых групп, игравших решающую роль в хозяйственной жизни страны. Что касается такой характеристики монополистической стадии развития экономики, как вывоз капитала, то в США он был сравнительно небольшим. Существенное преобладание имел его ввоз. Добавим, что не имея ярко выраженной потребности в вывозе капитала, США не проводят и активной колониальной политики. Возможно, это связано с тем, что и при сохранении суверенности государств Центральной и Южной Америки, США, пользуясь своим экономическим превосходством, беспрепятственно ввозят туда свои капиталы, эксплуатирую национальные богатства этих стран.

Перейти на страницу:
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).