История экономики

Самым зримым свидетельством перехода экономик ведущих государств на монополистическую стадию развития стал, как отмечалось, интенсивный захват колоний. Этот процесс характерен также и для Англии. Более того, обеспечив огромные преимущества Англии, колонии в определенной степени затормозили рост английской промышленности. Почему?

Во-первых, имея монопольные рынки дешевого сырья и монопольные рынки сбыта, английские промышленники не стремились к совершенствованию техники и технологии. Достаточно сказать, что в этот период основой английской энергетики оставались паровые двигатели, тогда как в Германии и США главные позиции завоевала электроэнергетика.

Во-вторых, новые капиталы, которые накапливались в Англии, преимущественно уходили в колонии, а не вкладывались в промышленное развитие.

В-третьих, и на рубеже веков ведущую роль в Англии по-прежнему сохраняет легкая промышленность. Ее лидирующее положение объясняется практически неограниченным рынком сбыта, который представляли собой английские колонии.

Замедляла образование монополий и политика свободной торговли – рынок Англии был открыт для иностранных товаров и потому поддерживалась конкуренция. В определенной степени Англия стала заложницей политики, которую она провозгласила в начале века – политики экономической свободы, политики свободы торговли.

Замедление темпов экономического развития Англии было не столь заметно на фоне того, что Англия, получая колоссальные доходы от колоний, стала богатейшей страной мира. И источником этого богатства послужила прибыль от вывоза капитала в колонии. Она превратилась в основной источник национального дохода Англии, превысив в 4 раза доходы от ее промышленности.

Франция

Особенности процесса монополизации во Франции связаны с исторически сложившейся структурой народного хозяйства. Как уже отмечалось, Франция специализировалась на производстве модных товаров, предметов роскоши. Здесь она была вне конкуренции. Но эти изделия тем и ценились, что изготовлялись кустарным, ремесленным способом. Концентрация такого производства невозможна.

Процесс концентрации производства практически не затронул и сельское хозяйство Франции: по-прежнему главной фигурой в земледелии оставался мелкий крестьянин.

Однако, поскольку процесс развития тяжелой промышленности не обошел стороной и Францию, и здесь имеют место процессы монополизации. Это касается, в первую очередь, автомобильной и металлургической промышленности.

Что касается такой характеристики монополистической стадии экономического развития, как вывоз капитала, то во Франции, как и в Англии, он играл огромную роль. Так, 75% накопленного капитала вывозилось из страны и только 25% вкладывалось в народное хозяйство Франции. При этом, хотя Франция вывозила капиталы в меньшем объеме, чем Англия, именно Францию принято называть мировым ростовщиком. Причина в следующем. В отличие от Англии, которая вывозила капитал преимущественно в производительной форме, Франция вывозила капиталы в форме кредита, предоставляя займы другим государствам. Безусловно имел место вывоз капитала в производительной форме. К примеру, французский капитал занимал лидирующие позиции в угольной и металлургической промышленности России.

Как можно заметить, ростовщический характер французской экономики остается. Не случайно Франция лидирует по степени концентрации банков, по развитию финансового капитала. К концу 19 века ¾ финансов держали в своих руках несколько крупнейших банков страны.

Перейти на страницу:
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).