История экономики

Несомненно узловыми точками, разделяющими историю на периоды и эпохи, являются важнейшие научные открытия, отражающие динамику человеческой мысли. Приведем один факт, чтобы обратить внимание на этот вполне закономерный подход к истории. Так, до открытия Лебланом в 1787 –1789 гг. промышленного способа получения соды из поваренной соли, необходимой для обработки хлопка, мыловарения и производства стекла, в Западной Европе динамично не могла развиваться легкая промышленность (до этого соду добывали из дефицитных природных источников).

То, что мы называем историей, было лишь мгновением, промежутком в какие-то 5 тысячелетий между заселением земного шара и тем, что мы теперь рассматриваем как подлинное начало мировой истории.

Сегодняшний мир с его сверхдержавами постепенно в ходе длительного процесса, идущего с 16 века, благодаря развитию техники, фактически стал единой сферой общения.

Европейская цивилизация выросла на приоритетах гражданского общества, что сильно ослабило государственность. Но это не помешало социально-экономическому прогрессу, приведшему в конечном счете к современному процветанию Западной Европы. Западным обществам удалось найти самое эффективное в истории человечества решение главной проблемы: оптимальное соединение традиций и развития. Рассматривая историю российской экономики, можно убедиться, что никогда у нас право собственности не было общественной доминантой, но всегда определялось государством, которое всегда было вправе эту собственность перераспределить. Отсюда и вся остальная политическая и социальная атрибутика Восточных цивилизаций.

Вопрос №2

Экономика первобытного общества.

Экономика так же стара, как и человеческое общество. Конечно, экономика первобытной общины была предельно проста, как и орудия, которыми на тот момент времени пользовались люди. Естественный образ жизни человека как биологического вида представлял собой на данном этапе собирательство продуктов природы.

Первой хозяйственной ячейкой первобытных людей была родовая община, а первыми хозяйственными занятиями – собирательство, охота на мелких животных, рыбная ловля. Характерная черта таких форм хозяйства – присвоение продуктов природы, поэтому такое хозяйство называется присваивающим. В этой ситуации человек как часть природы приспосабливается к условиям обитания, не изменяя природную среду. В родовой общине велось коллективное хозяйство с возрастным и половым разделением труда.

Знаменательным событием в этой фазе человеческой истории была так называемая неолитическая революция (8 – 3 тыс. до н.э.). материальной основой неолитической революции явилась новая техника обработки камня ( шлифование, сверление), приведшая к совершенствованию оружия и орудий труда. Именно на этом этапе происходит переход от присваивающего хозяйства к производящему. От использованию даров природы люди переходят к их усовершенствованию, изготовлению и производству. Переход к производящему хозяйству ознаменовал собой появление таких отраслей, как земледелие и скотоводство (произошло первое крупное общественное разделение труда: разделение племен на земледельческие пастушеские).

На этой стадии развития классового общества и эксплуатации как насильственного присвоения продуктов чужого труда, по всей видимости, не существовало, прежде всего из-за низкой производительности труда, а не отнюдь из-за этических соображений. В условиях, когда человек был еще не способен производить прибавочный продукт, не могло быть классов и эксплуатации: нельзя эксплуатировать человека, который потребляет все, что производит и это является условием поддержания его жизни.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).