История экономики

Князья давали боярам жалованные грамоты, аналогичные иммун­ным грамотам в Западной Европе, освобождая их вотчины от государ­ственных налогов и вмешательства в собственные дела. К моменту рас­пада Киевской Руси (1169) князья уже раздавали в наследственную собственность вотчины своим приближенным из присвоенного ранее земельного фонда.

В удельный период эта практика участилась. Тем не менее, в экономическом положении крестьян почти ничего не измени­лось: они по-прежнему живут общинами, только дань, которую они платили князю, в том же размере должны были платить боярину. Но если дань князю следует рассматривать как государственный налог, то плату землевладельцу — как феодальную ренту1. Следует отметить, что крестьяне платили феодалам пока только оброк в отличие от холопов изакупов, обязанных платить барщину, и могли уйти от своего господи­на2. Если к этому моменту и имело место крепостничество, то позе­мельное, а не личное.

Процесс «окняжения», а затем и «обояривания» общинных земель как и закрепощение крестьян оказался довольно длительным. Но в итоге в России так и не стал всеобщим принцип «нет земли без сеньо­ра», который победил во Франции еще в XI в. В России всегда находи­лась «ничейная» земля, которую можно было обрабатывать на основа­нии заимки (самовольного захвата).

Наряду с вотчиной, на Руси возникает и другая форма землевладе­ния — поместье, представляющая собой условное землевладение. Такая форма землевладения означала, что земля за службу передавалась вы­шестоящим феодалом нижестоящему в условное владение без права отчуждения.

Условное землевладение начало распространяться на Руси в XV в. (значительно позднее, чем в Европе) и особенно широко, как это не парадоксально, в период формирования централизованного государ­ства (государства по типу восточной деспотии, созданного в период правления Ивана IV (Грозного) – 1548-1574 гг.

Вопрос №2

В XV в. период феодальной раздробленности заканчивается[6]. Од­нако если в Западной Европе ликвидация феодальной раздробленно­сти была началом перехода к капиталистическим отношениям, то фор­мирование централизованного российского государства сопровожда­лось дальнейшим развитием феодальных отношений, причем восточного типа. Почему? В качестве причин называют военные по­требности. Московский князь на основе своей дружины создал новое большое войско. Военнослужащие назывались служилыми дворянами и набира­лись из разных слоев населения — посадских людей и, по некоторым предположениям, даже из крестьян. Военная служба оплачивалась феодальными владениями. Поэтому дворянам отводились участки земли с крестьянами — поместья.

При этом помещики не были собственниками земли. Земля при­надлежала государству (великому князю) и использовалась для со­держания армии. И в этом отличие русского дворянства от западно­европейского, где действовал принцип «вассал моего вассала — не мой вассал». Русское же дворянство находилось на службе государ­ства и через поместья оно держало дворян в экономической зависи­мости.

В середине XVI в. при Иване Грозном, создавшем тиранию вос­точного типа, где сословия отличались скорее обязанностями, чем правами, поместья начинают вытеснять вотчину. К концу века они составляют подавляющее большинство феодальных владений. В ус­ловном землевладении царь видел орудие борьбы с сепаратизмом удельных князей. В 1555 г. был образован и специальный поместный приказ, ведавший служилым землевладением.

Перейти на страницу:
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).