Возможность использования китайского опыта для развития СЭЗ России.

Под государственным контролем иностранный капитал в СЭЗ направляется на развитие экспортной базы, причем предпочтение отдается таким отраслям, как электроника, производство средств механизации и автоматизации производства, технологического и химического оборудования, приобретению современных технологий. Государственная отраслевая политика позволяет изменить структуру промышленного производства Китая в направлении налаживания выпуска и экспорта новых видов продукции, расширения ассортимента экспортируемых товаров, а также замены ряда импортируемых изделий отечественными.

На современном этапе для СЭЗ Китая важное значение приобретает процесс технологической оснащенности. Сотрудничество СЭЗ с развитыми странами рассматривается прежде всего как стимул интернационализации научно-технического прогресса за счет постоянного внедрения достижений НТП и распространения их на всю промышленную систему СЭЗ.

Немало важно и то обстоятельство, что развитие СЭЗ заметно оживило внешнеэкономическую деятельность в целом. Активное привлечение внешних финансовых средств позволило Китаю развернуть широкомасштабную экспортную программу и тем самым стимулировать общий объем внешней торговли.

По абсолютным показателям производства ряда важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции Китай вышел на первое место в мире.

Наряду с высоким темпом экономического роста в СЭЗ имеют место и некоторые проблемы. Нередко случается потеря контроля над инвестициями, объемом и структурой потребления.

Макроэкономические колебания отрицательно влияют на развитие экономики СЭЗ. Особую негативную роль играет инфляция, которая подает ложные сигналы, порождающие фиктивный бум и ошибочное размещение ресурсов в народном хозяйстве. Эти проблемы необходимо устранять, чтобы добиться рациональной увязки роста экономики и ее стабильности.

Практика показывает, что наблюдающаяся в современном мире неуклонная тенденция к росту взаимной зависимости между различными странами все более набирает силу. В этих условиях совершенствование инвестиционного климата в СЭЗ является не единовременной акцией, а сложным и длительным процессом, требующим периодического возврата к уже, казалось бы, решенным вопросам, их пересмотра с учетом накопленного опыта и изменившихся обстоятельств.

Но несмотря на трудности, Китай, все же добился значительного роста совокупной мощи государства и существенного усиления позиции страны в международном разделении труда.

Курс на либерализацию в области внешнеэкономических отношений в России, приносящий положительные результаты, создал возможность успешного развития китайско-российских торговли. А общность социально-политических целей, географическая близость, исторически сложившиеся хозяйственные связи между Россией и Китаем, создают предпосылки для многогранного сотрудничества между двумя странами.

В результате проделанной работы можно сделать следующие основополагающие выводы:

1. Существует традиционное понятие «свободной экономической зоны», предполагающее выделение особых территорий, которые предназначены служить местом прямых иностранных инвестиций в промышленность и услуги, и в которых устанавливается особый режим и особые льготные условия хозяйственной деятельности для иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями. Однако при более деятельном рассмотрении понятия СЭЗ можно увидеть в нем органическое единство трех подсистем: экономической, природно-географической и социальной. Прочность такого единства предопределяет экономическую эффективность функционирования СЭЗ.

2. Предложенная классификация свободных экономических зон в Китае позволяет выделить: особые экономические районы; открытые города и территории; зоны экономического и технологического развития; зоны экономического развития; зоны свободной торговли; зоны приграничного экономического сотрудничества.

3. Особенность китайских СЭЗ заключается в полной систематичности, то есть модель «точка — линия — поверхность».Сначала в восточных приморских районах создавались СЭЗ, экономика и торговля которых была наиболее благоприятной для их развития. Затем, СЭЗ стали создаваться в центральных районах. И наконец, в последнюю очередь начался процесс « большого освоения запада Китая».

4. Функционирование СЭЗ показывает, что эта форма хозяйствования обеспечивает возможность рационального использования материальных и трудовых ресурсов, а также научных кадров. СЭЗ становятся мощным фактором улучшения развития всего национального хозяйства Китая и его активного включения в международное разделение труда. СЭЗ стали основным каналом привлечения из-за рубежа финансовых средств, современных технологий и передового управленческого опыта.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).