Перспективы функционирования российских СЭЗ

Перспективной формой СЭЗ могут стать технопарки, что в значи­тельной степени объясняется особенностями взаимоотношений науки и производства в нашей стране. Отечественная наука занимает приоритет­ные позиции в ряде высокотехнологичных отраслей, в особенности в фундаментальных исследованиях. Однако до сих пор остается неразре­шимой проблема интеграции науки и производства. Из-за несовер­шенства хозяйственного механизма предприятия промышленности и сельского хозяйства почти не используют достижения научно-техни­ческого прогресса. Наука, как и производство, сильно монополизиро­вана. Не существует институтов и инфраструктуры венчурного бизне­са, т.е. специализированной предпринимательской деятельности, об­служивающей продвижение новшеств от научной идеи до ее практиче­ского освоения. В этих условиях связующим звеном между наукой и производством могут быть технологические парки с исследовательски­ми центрами различной ведомственной принадлежности, в которых будут заняты десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, обладающих многолетним опытом в важнейших областях знаний.

Создание технопарков могло бы не только привести к организа­ции отдельных высокотехнологичных производств, но и содейство­вать расширению и диверсификации российского экспорта (в 2004 г. 90% экспорта России приходилось на энергоресурсы и другие виды сырья)[30]. Технопарки с участием иностранного капитала могли бы дать значительный народно-хозяйственный эффект: обеспечить дополни­тельный приток валютных средств за счет экспорта высокотехноло­гичной продукции; способствовать развитию отечественной промыш­ленности, которая, будучи неспособной первой интегрировать дости­жения науки и техники в производство, воспользуется плодами дея­тельности технопарков, приобретая на внутреннем рынке их высоко­технологичную продукцию; поможет ослабить «утечку умов». Кроме того, технопарки, создаваемые и на базе бывших закрытых городков ВПК, могли бы несколько облегчить проблему конверсии военных отраслей и проблему занятости.

Другое стратегически оправданное направление — реализация транспортно-географического положения России и потенциала ее припортовых территорий. Создание здесь широкой сети свободных таможенных зон не только ускорило бы интеграцию России в миро­вую экономику, но и притянуло бы к ней крупные потоки товаров и капиталов, которые ныне направляются в аналогичные зоны зару­бежных стран Черноморья и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Наконец, богатые природными ресурсами, но не имеющие особо­го выигрышного положения зоны (Кемеровская и Читинская облас­ти, Алтайский край) могут быть преобразованы в ряд крупных кон­цессионных участков. Основное внимание здесь следует уделять не столько традиционным для СЭЗ налоговым льготам для иностранных инвесторов, сколько заключению долгосрочных инвестиционных кон­трактов на разработку минеральных ресурсов с гибкой шкалой разде­ла продукции, что способствовало бы притоку иностранного капита­ла в другие отрасли местной промышленности и социальной сферы.

В то же время для экономически отсталых районов, особенно в городах и пригородах, представляются актуальными и перспективны­ми предпринимательские зоны, подобные аналогичным зонам, дей­ствующим в США, Великобритании и Франции.

Перейти на страницу:
1 2 3

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).