Типы российских СЭЗ

Историко-географические факторы делали СЭЗ «Янтарь» особен­но привлекательной для предпринимателей и туристов из Западной Европы, в первую очередь из Германии. Последующие постановле­ния Правительства РФ и указы Президента РФ (1992) сформировали механизм функционирования зоны. Ей были предоставлены значитель­ные экономические льготы. В результате уже в 1993 г. в зоне было зарегистрировано 600 предприятий с иностранными инвестициями. На­чалась структурная перестройка экономики области. Более чем в два раза возрос внешнеторговый оборот. До уровня среднероссийских сни­зились цены на продукты питания и товары народного потребления.

Однако в результате принятых в 1993—1995 гг. различных норма­тивных актов ряд федеральных льгот, предоставленных СЭЗ «Янтарь», был отменен или значительно сокращен. Итогом подобных действий явилось резкое снижение эффективности зоны, что привело к ухуд­шению внутриэкономического положения в области и ослаблению ее внешнеэкономических связей.

Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», вступивший в силу 22 января 1996 г., при­зван активизировать деятельность этого хозяйственно-территориаль­ного образования. Несмотря на короткий срок существования Осо­бой экономической зоны, можно отметить определенные позитивные результаты ее деятельности. Так, за 1999—2003 гг. инвестиции в ос­новной капитал в Калининградской области выросли на 406% (в Рос­сийской Федерации — на 154%), а объем промышленного производства увеличился на 195% (в Российской Федерации — на 137%). В условиях отмены ввозных таможенных пошлин увеличился ввоз в область ком­плектующих изделий и технологического оборудования, что позволи­ло организовать ряд импортозамещающих производств. В области вы­росли новые отрасли — автомобильная (из импортных комплектую­щих собираются автомобили «КИА», «БМВ», «Хаммер») и мебельная (продукция, которой стала конкурентоспособной и на внутреннем, и на внешнем рынках), сборочные производства бытовых приборов и электроники, холодильного оборудования, видеокассет, картриджей для бытовых фильтров для очистки воды. Сформировался значитель­ный сектор малого предпринимательства, существенно возросла роль сферы услуг, повысилась роль области в обслуживании внешнеторго­вых связей России. Одновременно в Особой экономической зоне со­храняются зависимость от бюджетных дотаций центра, высокие базо­вые ставки, введенные управлением литовских железных дорог на перевозки товаров из (в) Калининградской области транзитом через Литву, низкий объем иностранных инвестиций на душу населения (42-е место среди российских регионов в 2002 г.), огромный торговый дефицит, на финансирование которого тратится более 4% актива пла­тежного баланса России, рост теневой экономики.

В целях обеспечения устойчивого социально-экономического раз­вития региона Правительство РФ 7 декабря 2001 г. приняло Поста­новление «О федеральной целевой программе развития Калининг­радской области на период до 2010 года». Основные цели программы:

а) обеспечение геостратегических интересов России в Балтийском регионе:

· развитие Калининграда как крупного транспортного узла России;

Перейти на страницу:
3 4 5 6 7 8 9 10 11

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).