Типы российских СЭЗ

Первые свободные таможенные зоны — «Шереметьево», «Мос­ковский франко-порт» и «Франко-порт Терминал» — были созданы в 1993 г. В 1994 г. в отдельных российских регионах, администрация которых не дожидаясь правительственных решений начала создавать свободные таможенные зоны, приступив к их обустройству («Шерри-зон» в Москве, «Гавань» в Санкт-Петербурге, «Ростов» в Ростове-на-Дону); принято решение о создании свободной таможенной зоны в Ульяновске. Свободные таможенные зоны производственного и тор­гового типов стали одними из немногих СЭЗ в России, получивших правовую поддержку в законопроекте «О свободных экономических зонах», который был одобрен Государственной Думой 9 июля 2000 г.

Разновидностью зон свободной торговли являются и специаль­ные магазины беспошлинной торговли («дьюти фри»), которые распо­лагаются в крупнейших международных аэропортах страны. Эти магазины наделены правом беспошлинного ввоза товаров. В настоя­щее время магазины беспошлинной торговли (37 предприятий в июне 2000 г.) существенно расширили ассортимент продаваемой продук­ции (косметика, сигареты, спиртные напитки, икра и другие мало­объемные товары). В результате сформировалась отрасль с ежегод­ным объемом продаж, превышающим сотни тысяч долларов.

Из всех свободных экономических зон, созданных на территории России, сегодня наиболее близка к понятию зоны экспортного произ­водства СЭЗ «Находка». Основные цели ее создания — обеспечить благоприятные условия для привлечения иностранных капиталовло­жений и потенциала отечественных предпринимателей для решения задач социально-экономического развития Дальнего Востока, комп­лексное освоение природных ресурсов региона, расширение экспор­тного производства. Намеченные цели предполагалось достичь путем введения льготного налогообложения и особого таможенного режима.

В соответствии с решением Правительства России «О некото­рых мерах по развитию свободной экономической зоны "Находка"» от 8 сентября 1994 г. и другими регулирующими документами в СЭЗ для предприятий, иностранные взносы в которые превышали 30%, были установлены следующие льготы:

· федеральный налог на часть прибыли, переводимой за границу, составляет 7%, а соответствующий местный налог — не более 3%;

· прибыль и часть прибыли, переводимой за границу, полностью освобождается от налогообложения на пять лет;

· часть прибыли, реинвестируемой в развитие производства, а также в объекты инфраструктуры и социальной сферы СЭЗ, полно­стью освобождается от налога.

К середине 1990-х гг. СЭЗ «Находка» добилась определенных по­ложительных результатов. В ней действовало около 500 предприятий с иностранными инвестициями, главным образом китайскими, япон­скими и американскими, ей были предоставлены иностранные целе­вые кредиты. Осуществляются проекты по созданию на территории СЭЗ российско-южнокорейского технологического парка и россий­ско-американского промышленного парка, на реализацию которых планировалось привлечь свыше 900 млн. долл. Выделены средства из бюджета России на создание ТЭЦ, системы водоснабжения, рекон­струкцию аэропорта «Золотая долина», дополнительных портовых мощностей. Объем экспортной продукции свободной экономической зоной в 1995 г. составил 423 млн долл., в 3 раза превысив импорт.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).