Современное состояние СЭЗ России.

Источник: Смородинская Н., Капустин А. Свободные экономические зоны: мировой опыт и российские перспективы. - Вопросы экономики, 2004, N 12, с.126-140.

Многие свободные экономические зоны — в Бурятии, Республи­ке Тыва, Ингушетии, Угличе и Новгородской области — на практике были лишь внутренними оффшорами: предприятия только регистри­ровались на территории СЭЗ, а производственную деятельность осу­ществляли за ее пределами. С вступлением в действие второй части Налогового кодекса они потеряли львиную долю своих льгот и прак­тически прекратили свою деятельность.

Таким образом, специфика политики зонирования в нашей стра­не заключалась в том, что на протяжении 1990-х гг. и в начале теку­щего десятилетия она не имела четкой стратегической направленно­сти, носила стихийный характер. В стране отсутствовала основопола­гающая концепция и соответствующая правовая база развития СЭЗ. Вопрос об их создании решался под воздействием различных факто­ров — намерений администраций отдельных регионов, пожеланий ино­странных и отечественных предпринимателей, складывающейся в стра­не политической и экономической ситуации. Российские СЭЗ созда­вались, как правило, не на основе федеральных законов, а на основе отдельных указов и постановлений исполнительной власти, прини­маемых по отдельным СЭЗ.

В документах о создании СЭЗ указаны цели создания этих хозяй­ственно-территориальных объединений, которые, как правило, вклю­чают развитие экспортного потенциала, увеличение поступлений в Рос­сию валютной выручки от экспорта товаров, активизацию экономи­ческого и социального развития России и ее отдельных регионов на основе привлечения иностранных и российских инвестиций, новой техники и технологий, использование передовых методов управления. Тем не менее курс на организацию локальных свободных экономичес­ких зон, как правило, не подкреплялся механизмом его реализации.

Перейти на страницу:
1 2 3 

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).