Негативные факторы СЭЗ для китайской экономики.

· низкий технологический уровень, убедительное свидетельство тому, что лишь 5% предприятий иностранного капитала в СЭЗ относится к числу технологически емких объектов против 12% в целом по КНР;

· реализация львиной доли продукции СЭЗ на внутреннем рынке КНР за иностранную валюту; подобные операции регистрируются как экспорт, но серьезной роли в фактическом увеличении валютных доходов КНР играть не могут;

· тяготение предприятий СЭЗ к обособленности в китайской экономике; отсюда большой импортный компонент в их конечной продукции и высокий уровень валютных затрат в издержках производства, что препятствует достижению устойчивой валютной самоокупаемости СЭЗ.

В начале формирования СЭЗ в Китае в 90-е годы выявились проблемы структурного характера. В разрез с первоначальными планами создание многоотраслевых промышленных комплексов, основанных на современных технологиях, практически во всех СЭЗ теперь сложилась единообразная промышленная структура с опорой на трудоинтенсивные отрасли. В 2000 г. в Сямэне на долю сборочных электронных производств приходилось 29% объема промышленного производства, а в Шэньчжэне —45% промышленной продукции и индустриального экспорта.

Однообразие товарной продукции экспорта зон порождает конкуренцию между ними на внешних рынках. Остаются нереализованными специфические преимущества каждой из зон. По мере экономического развития в СЭЗ растет зарплата, и они постепенно теряют конкурентные преимущества дешевизны рабочей силы, особенно по сравнению с открытыми приморскими зонами и внутренними провинциями КНР. Экстенсивное расширение ресурсоемких низко технологичных производств упирается в узость сырьевой базы, неразвитость в СЭЗ базовых отраслей промышленности.

Существуют еще проблемы, связанные с вопросом о продаже земли. Эксперты обращают внимание на то, что Китай во многом проигрывает некоторым конкурентам на рынках заимствования иностранных инвестиций из-за нерешенности вопроса о продаже земли под строящиеся предприятия. Те, кто возражают против положительного решения этого вопроса, утверждают, что Китай слишком перенаселен, чтобы свободно торговать своей землей. Другие же отмечают, что Китай действительно имеет самое большое население в мире, но по плотности населения эта страна уступает очень многим государствам, в том числе практически всем крупным соседним странам (кроме России).

По плотности населения Китай почти в 4 раза уступает Южной Корее, в 3 раза — Японии, в 2 раза — Индии, а также Вьетнаму и Северной Корее. Причем следует иметь в виду, что продажа земельных участков не означает отчуждения, потерю земли и в этом смысле мало что меняется по сравнению с арендой земли.

В общем надо полагать, что Китай, начавший одним из первых среди стран с централизованной плановой экономикой создавать специальные экономические зоны, разовьет достигнутый успех и изыщет способы сделать эту форму международного экономического сотрудничества более эффективной.

Успехи экономического роста в СЭЗ существенно повлияли на поведение центральных и местных властей. Провинциальные и местные власти под влиянием демонстрационного эффекта успешно действующих зон в массовом порядке подавали заявки в центральные органы на утверждение на их территории подобных образований. Государство было не в состоянии финансировать создание инфраструктуры всех предлагавшихся проектов.

Перейти на страницу:
1 2 3

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).