Позитивные факторы СЭЗ для китайской экономики.

Из имеющихся в мире СЭЗ (их более 1000) лишь примерно треть признаются функционирующими действительно успешно. Остальные терпят убытки. В этих условиях экономические результаты китайских СЭЗ заслуживают специального рассмотрения. Здесь стоит отметить следующие основные достижения.

1. Активное стимулирование общего притока иностранного каптала в национальную экономику, особенно в первые годы осуществления открытой внешнеэкономической политики Китая. Политика внешней открытости сыграла ключевую роль в том, что Китай был признан территорией, благоприятный для международного инвестирования. По данным, приведенным руководителем департамента инвестиций ЮНИДО, из 40 млрд. долл., инвестированных развитыми государствами Запада в развивающиеся страны в 1992 г., на Китай пришлось 5 млрд. долл. США. Даже сегодня вложения иностранных предпринимателей на небольшой территории четырех СЭЗ (526 кв. км) обеспечивают примерно 40% общей суммы освоенных иностранных инвестиций в Китае.

Рассматривая темпы развития иностранных капиталовложений, следует отметить, что если в начале 80-х гг. иностранный капитал занимал незначительное место в экономике Китая, то с улучшением правовой основы иностранные капиталовложения с каждым годом возрастают. В конце 2004 г. фактически иностранные капиталовложения насчитываются в размере 58 825 млрд. долл. США[24].

2. Быстрое увеличение числа промышленных предприятий и рабочих мест. Так, начиная с 1990 г. в СЭЗ Шэньчжэнь в среднем каждые два-три дня открывается новое промышленное предприятие.

Структура иностранных инвестиций значительно влияет как на эффективность использования иностранного капитала, так и на повышение научно-технического уровня. Китай как развивающаяся страна главной задачей при привлечении иностранного капитала ставит содействие развитию экономики.

Приоритетными отраслями, где имеют место специальные льготные условия для функционирования предприятий с иностранным капиталом, являются следующие; легкая промышленность (в т.ч. текстильная, пищевая) и электронная; угольная, стройматериалы, машиностроение, черная металлургия, химическая промышленность; сельское хозяйство; туризм, сфера обслуживания.

3. Резкий рост производительности труда на объектах иностранного капитала в сравнении с предприятиями госсектора и, как следствие, обеспечение такими объектами основной доли ВНП СЭЗ.

СЭЗ явились удачной формой использования благоприятного трудового потенциала Китая, его особенностей и преимуществ. Как известно, для китайцев характерны традиционное трудолюбие, склонность к кропотливому труду, упорство в достижении поставленных целей, высокая исполнительная дисциплина, отсутствие некоторых вредных привычек (например, в Китае практически нет пьянства, а небольшое потребление алкоголя характерно лишь для отдельных районов, для определенных категорий населения и в определенный период) приверженность многих китайцев к подвижным видам спорта, полезным для здоровья, а также состязательным видам отдыха и время провождения, что развивает способности к быстрому расчету и оценки обстановки. Все эти черты получили дальнейшее развитие и применение в условиях новой конкурентной среды, возникшей в СЭЗ, и играли огромную роль при повышении производительности труда.

4. Бурный рост стоимостного объема местного экспорта и широкая диверсификация его товарной структуры; рост внешнеторгового оборота. Валовой внешнеторговый оборот отражает уровень развития внешнеэкономической связи с другими странами, а товарная структура экспорта и импорта — важнейший показатель изменения развития экономики данной страны.

В КНР произошло также заметное изменение в товарной структуре экспорта. Общая тенденция характеризуется стабильным сокращением доли сырья и полуфабрикатов, расширением доли готовых промышленных изделий. Удельный вес машин, оборудования и транспортных средств в структуре экспорта в среднем достиг 30% за период с 1981 по 1999 г. Структура импорта товаров также становится более рациональной. Китай как развивающаяся страна раньше импортировал технологию, с внедрением же политики открытых дверей с 1987 г. сам Китай начал вывозить технологию и инвестировать за рубеж. До конца 2003 г. Китай уже в 101 стране и районах создал более 2000 неторговых предприятий, его капиталовложения составляют около 6 млрд. долл. США.

По общим объемам производства таких товаров народного потребления, как холодильники, стиральные машины, электроутюги, электровентиляторы, электрокастрюли, велосипеды, керамика, фарфор, кожаная обувь, Китай вышел на первое место в мире. Мировое первенство КНР удерживает, начиная с 1993 г. Также в производстве 5 текстильных изделий, став текстильной сверхдержавой, в том числе по выпуску пряжи, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, одежды, изделий из шелка, а по производству химического волокна занимает второе место в мире.

Перейти на страницу:
1 2

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).