Внешнеэкономические связи Китая и место СЭЗ.

Обобщая опыт китайской реформы экономической системы, мы считаем, что ее удача в большой степени зависела от осуществления комплексной тактики реформы — так называемой постепенной модели.

Исторически сложились два подхода к рыночной трансформации экономики: радикальный и постепенный.

Согласно первому подходу, государство в первую очередь должно принять целый ряд законов. Затем в соответствии с этими законами осуществляется одновременный переход на новую систему целого ряда сфер национальной экономики, проводится либерализация цен и приватизация собственности и полностью открывается внешний рынок. Этот подход получил название «шоковой терапии» (тактика реформы в ряде стран Восточной Европы и СНГ). Согласно второму подходу, государство в первую очередь должно разработать основную концепцию экономической реформы, затем начать осуществлять преобразования в отдельных сферах, где ее продвижение будет наталкиваться на меньшие трудности. В дальнейшем изменения проводятся по принципу «от малого масштаба к крупному» и «снизу вверх» с учетом реально сложившегося экономического положения. Именно такой является комплексная тактика реформ, проводимых в КНР.

После 1991 г. многие страны Восточной Европы и СНГ начали использовать первый (шоковый) подход к рыночной трансформации административно-распределительной экономики. Опыт показал, что хотя некоторые из этих стран добились определенных достижений, применение рассматриваемого подхода неизбежно приводит на начальной стадии к значительному падению объема производства, резкому повышению цен на товары и заметному снижению жизненного уровня населения. В некоторых странах экономика все еще не вышла из кризисного состояния. Именно поэтому в настоящее время многие зарубежные специалисты отдают предпочтение китайской модели постепенной рыночной трансформации экономики. Это не только подтверждает успехи китайской реформы, но и свидетельствует о большом значении ее опыта для теории и практики перехода к рыночной экономике. Важной чертой постепенной модели является то, что каждое направление реформы, прежде всего, должно проходить экспериментальную проверку в определенных районах. И только после того, как опыт этих районов обобщен, он начинает распространяться по всей стране. Это помогает избежать многих тупиков и заблуждений, сократить количество неудач, добиться поддержки реформ со стороны населения и обеспечить их успех.

Государство, расширяя арену экономических преобразований, постепенно создавало новые «испытательные полигоны» реформ и открытости. Как уже указывалось, китайская реформа экономической системы началась с деревни, затем она поэтапно распространялась на города. Одновременно началось создание специальных экономических зон, а вслед за этим — становление открытых приморских городов и внутренних районов страны. Развитие волостно-поселкового, индивидуального и частного хозяйств и хозяйства «трех капиталов», постепенное усиление роли рыночного механизма в деятельности этих хозяйств привело к его проникновению в сферу государственного хозяйства: от микроэкономической сферы (расширения самостоятельности предприятий) до макроэкономических сфер (преобразований планирования, финансов, кредитной системы).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).