Внешнеэкономические связи Китая и место СЭЗ.

За период 1997-2004 гг. в Китае значительно улучшились внутренние условия для привлечения зарубежных инвестиций: усилился макроконтроль за экономическими процессами, снизилась инфляция, расширилась сфера рыночных отношений. В течение последних 4 лет по объему привлечения прямых инвестиций КНР уверенно занимает 1-е место среди всех стран в мире, обгоняя США.

Однако с учетом экономического потенциала Китая и численности его населения уровень зарубежных инвестиций не так велик, к тому же с конца 90-х годов количество новых проектов с использованием иностранного капитала и объем контрактов по привлечению инвестиций стали снижаться. Ситуацию мог усугубить охвативший с середины 1997 года ряд азиатских стран финансовый кризис, особенно с учетом того, что на Японию, Республику Корея, страны ЮВА, Гонконг и Тайвань приходится свыше 80% поступающих в КНР инвестиций. В этой связи китайское правительство с середины 1997 г. ставит задачу активизировать привлечение зарубежных капиталов и повысить эффективность их использования. Для этого считается необходимым: создавать благоприятные условия для притока инвестиций из-за рубежа. В частности с 1 января 1998 г. отменен импортный таможенный тариф и НДС при поставках оборудования на объекты, сооружаемые с помощью иностранного капитала; увеличить приток инвестиций и передовых технологий в сельское хозяйство; шире использовать зарубежный капитал для создания экспортоориентированных производств; постепенно открывать для иностранных инвесторов рынок услуг, включая финансы, страхование, телекоммуникации, туризм, внешнюю торговлю[17].

Законодательство КНР определяет весьма широкую сферу приложения иностранного капитала. В нее включаются: отрасли топливно-энергетического комплекса и инфраструктуры; ряд современных отраслей машиностроения (электроника, приборостроение, производство средств связи и т. п.); промышленность стройматериалов, химическая промышленность, металлургия; легкая текстильная, пищевая, фармацевтическая промышленность; отрасли сельского хозяйства; туризм и сфера услуг. В то же время в КНР запрещается создание совместных предприятий, производящих оружие, загрязняющих окружающую среду, по обработке драгоценных металлов, а также традиционных художественных промыслов Китая, предприятий, связанных с использованием секретных сведений, со специализированными коммуникациями, средствами массовой информации.

За годы реформ Китай активно использовал зарубежный ссудный капитал. В 1979-2004 гг. его совокупная сумма составила около. 800 млрд. долл. США.[18] Курс на активное привлечение ссудного капитала пополняет национальный фонд инвестиционных средств, укрепляет материально-техническую базу экономики, стимулирует производство. Вместе с тем инвестирование ссудного капитала зачастую не отвечает потребностям национальной экономики, т. к. закрепляет одностороннюю специализацию страны (как правило, — традиционную роль рынка сбыта и источника сырья), нерациональную, несбалансированную географическую и отраслевую структуры кредитования.

Поэтому углубление рыночных преобразований китайской экономики характеризуется в первую очередь стабильным ростом привлекаемых прямых иностранных инвестиций. По объему привлеченных прямых иностранных инвестиций Китай с 2003 г. вышел на общее первое место в мире, впервые в истории опередил США по объему привлеченных прямых зарубежных инвестиций, благодаря росту капиталовложений транснациональных корпораций в экономику развивающихся стран[19]. По данным ОЭСР на Китай пришлось $53 млрд., а на США - $40 млрд. (в 2002 году - $72 млрд. и $167 млрд. - в 2001 году).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).