Современная классификация СЭЗ в Китае.

Открытые приморские города играют роль «окон» и посредников на внешнем рынке, а созданные на их территориях зоны технико-экономического развития стали очень привлекательными для иностранных инвесторов. Число совместных предприятии исчисляется здесь тысячами, а объем привлекаемых капитальных ресурсов достигает несколько десятков миллиардов долларов США. Кроме того, с 1985 года стали создаваться открытые экономические зоны в дельтах рек Янцзы и Чжуцзян, в экономическом треугольнике южной части провинции Фуцзянь, на Шаньдунском и Ляодунском полуостровах, а также в Гуанси-Чжуанском автономном районе.

Наиболее масштабным проектом, который реализуется с 1990 года в Шанхае, является открытие и освоение шанхайской «зоны экономического развития» Пудун. Значение проекта, рассчитанного на несколько десятилетий, определяется не только тем, что зона «Пудун» должна стать в перспективе крупным центром промышленного производства в Китае, но, и призвана способствовать превращению Шанхая в крупный торговый и финансовый центр Азиатско-Тихоокеанского региона. Словом, создание нового района Пудун явилось важной составной частью стратегических установок Китая в области экономического строительства на завершающее десятилетие XX века и на начало XXI века. Правительство Китая предоставило новому району Пудун более широкие льготы по сравнению с ОЭР. Сейчас в Пудуне функционирует зона свободной торговли, зона экспортной переработки, зона развития новой и высокой технологии и первая в Китае зона, специализирующаяся на развитии финансового сектора. В 1990 году китайское правительство приняло решение о дальнейшем открытии ряда городов вдоль реки Янцзы, что привело к формированию открытой полосы вдоль этой реки с Пудуном в качестве «головной открытой зоны»[10].

Помимо упомянутых выше СЭЗ и ЗТЭР, с середины 80-х годов в Китае заметное развитие получают зоны развития новой и высокой технологии (ЗРНВТ). Последние представляют собой технопарки, созданные в районах концентрации кадрового и материального научно-технического потенциала. Они, как правило, располагаются в непосредственной близости от крупных промышленных центров Китая, там, где сосредоточены университеты, крупные НИИ и лаборатории. С начала 90-х годов в портовых городах, в СЭЗ и ЗТЭР появляются свободные таможенные территории — зоны свободной торговли (ЗСТ). Первая из них «Вайгаоцяо» была образована в 1990 году в Шанхае, а к настоящему времени их число уже достигло 30.

В отличие от СЭЗ в зонах свободной торговли существует более льготный и гибкий режим, обеспечивающий свободный приток товаров, инвестиций, рабочей силы. В них, в частности, отсутствует контроль над свободным обращением иностранной валюты, и всем расположенным там предприятиям предоставляются права осуществления внешнеторговых операций. ЗСТ должны служить связующим звеном между китайской и мировой экономикой, обеспечив тем районам (городам), где они расположены, выход на международный рынок. По свидетельству китайского руководства, развитие, ЗСТ явится одним из магистральных направлений реализации открытой внешнеэкономической политики КНР.

Начиная с марта 1992 года, Китай открыл внешнему миру 13 приграничных городов: Хуньчунь (провинция Цзилинь), Суйфэньхэ и Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян), Маньчжурия и Эрлянь-Хото (автономный район Внутренняя Монголия), Тачэн, Болэ, Инин (Синьцзян-Уйгурский автономный район), Хэкоу, Ванъдин, Жуйли (провинция Юньнань), Пинсян и Дунсин (Гуанси-ЧжуанскиЙ автономный район). Некоторое время спустя китайское правительство приняло решение открыть еще и административные центры семи приграничных и приморских провинций (автономных районов), а именно города Наньнин, Куньмин, Урумчи, Хух-Хото, Харбин, Чанчунь и Шицзячжуан.

Приграничные города обладают существенными географическими преимуществами для развития сотрудничества с соседними странами, включая Россию, с которой у Китая наиболее протяженная граница. В настоящее время в этих городах интенсивно создается необходимая инфраструктура, разворачивается приграничная торговля на основе бартера. Это оказывается не только взаимополезным делом для заинтересованных сторон, но и позволяет извлекать такую выгоду, которую невозможно получить иным способом.

Перейти на страницу:
1 2 3

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).