Современная классификация СЭЗ в Китае.

Уже длительное время внимание экономистов и широкой общественности в мире привлекает «китайское экономическое чудо». Действительно, Китай совершает в мощный экономический рывок. В течение нескольких лет по темпам роста он является лидером даже в таком динамично развивающемся регионе, как Азиатско-Тихоокеанский (АТР). Успехи, демонстрируемые сегодня Китаем миру, свидетельствуют об эффективности избранной им модели развития, включающей в себя реформу экономической системы и политику внешней открытости. Политика «открытости внешнему миру» имеет целью формирование, и предоставление благоприятных условий, стимулирующих приток в страну иностранного капитала, передового зарубежного оборудования и технологий, современных методов управления в сферах производства и сервиса. В партийных и правительственных документах она неизменно называется долгосрочной государственной политикой, что должно убедить иностранных инвесторов в стабильности данного курса и повысить их доверие. Посредством политики «открытых дверей» предполагалось привлечь в страну иностранных инвесторов, провести на этой основе коренную модернизацию экономики, резко увеличить экспортность хозяйства и тем самым найти пути решения вечных проблем Китая — продовольственной и занятости. Свободные экономические зоны в Китае были задуманы как инструмент открытой экономической политики.

Перед СЭЗ при их создании в Китае ставились многообразные задачи. В их числе — интенсивное привлечение из-за рубежа иностранных инвестиций и передовой технологии, совершенствование отраслевой структуры производства и социально-экономического развития территорий, расширение экспортной базы и увеличение валютных поступлений, подготовка квалифицированных технических и управленческих кадров и др. Китайская практика устройства свободных экономических зон насчитывает более 20 лет, но демонстрирует свою высокую эффективность. При выборе модели развития СЭЗ китайское руководство исходило из текущих потребностей страны и опыта функционирования специальных зон в других странах. Наиболее активно изучался опыт Сингапура, Тайваня, США. В настоящий момент в Китае действует несколько моделей свободных экономических зон:

· особые экономические зоны;

· открытые города и территории;

· зоны экономического и технологического развития;

· зоны экономического развития;

· зоны свободной торговли;

· зоны приграничного экономического сотрудничества.

За последние годы в крупных и средних городах страны создано 14 беспошлинных зон, 32 зоны технико-экономического развития и 53 зоны освоения новых и высоких технологий государственного значения.[9] Режим в этих зонах различается видами и уровнем экономических льгот, объемом полномочий органов власти и юридических лиц в сфере внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, условиями аренды земли иностранным и национальным инвесторам.

Начиная с 1980 года, Китай создал пять СЭЗ: Шэньчжэнь, Чжухай и Шаньтоу (провинция Гуандун), Сямэнь (провинция Фуцзянь), а также остров Хайнань, который является одновременно провинцией страны. Эти особые экономические районы ориентированы, прежде всего, на внешние рынки. Достаточно сказать, что на экспорт из пяти СЭЗ поступает более половины производимой там продукции. В СЭЗ развивается главным образом обрабатывающая промышленность, включающая, кроме собственного производства, также научно-экспериментальную базу и торгово-сбыточную сеть. На территории СЭЗ производится специфическая экономическая политика и осуществляется особая система управления. Иностранные инвесторы пользуются на территории СЭЗ многими льготами, им предоставлены большие права и полномочия. Все это дает свои плоды, позволяя Китаю приобретать передовую технику и технологии, заимствовать современные методы управления бизнесом, получать информацию о положении на мировых рынках, повышать уровень подготовки своих кадров.

Наряду с созданием СЭЗ с 1985 года начинается распространение льготного режима для иностранного капитала в 14 приморских городах, расположенных вдоль восточного побережья страны. В этих городах, а также некоторых других создаются зоны технико-экономического развития (ЗТЭР). Наибольшее развитие они получили в таких городах, как Шанхай, Тяньцзинь, Далянь, Гаунчжоу. Официально в Китае зарегистрировано 53 ЗТЭР к 2004 г. Особое место среди ЗТЭР занимает зона г. Куныпань, которая создавалась практически без государственной материальной поддержки по принципу опоры на собственные силы.

Перейти на страницу:
1 2 3

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).