Правовая база СЭЗ в Китае.

Исходя из «принципа равноправия и взаимной выгоды», в законодательстве КНР предусматривается, что объект иностранной инвестиции должен быть взаимовыгодным для китайской и иностранной сторон. Предложение о создании совместных предприятий не утверждается, если при этом нарушаются государственный суверенитет Китая, китайские законы, а также в случае несоответствия потребностям развития экономики КНР, наличия явного неравенства сторон в условиях инвестиционного контракта, нанесения ущерба правам и интересам одной из сторон.

В связи с появлением новой формы использования иностранного капитала — акционерной — были разработаны соответствующие законы. В развитии хозяйственного законодательства, касающегося акционерной формы совместного предпринимательства, можно выделить два этапа. На первом, по существу экспериментальном, речь шла главным образом о нормативных актах местных властей. Формально его начало можно отнести еще к сентябрю 1986 г., когда гуандунским Собранием народных представителей было принято «Положение о предприятиях с иностранным участием в специальных экономических зонах провинции Гуандун», в котором впервые, наряду с привлечением капитала в форме совместных и полностью иностранных предприятий, допускалось создание акционерных обществ с иностранным участием.

Реально выпуск акций типа «В» начался после издания Народным Банком Китая (НБК) и правительством Шанхая «Циркуляра о специальных акциях юаневого номинала» (ноябрь 1991 г.), а также аналогичного документа НБК и правительства Шэньчжэня (декабрь 1991 г.). Деятельность компаний-эмитентов регламентировалась «Временным положением г. Шэньчжэня об обществах с ограниченной ответственностью», изданным правительством Шэньчжэня в марте 1992 г., и «Временным положением г. Шанхая об акционерных компаниях», выпущенным шанхайским правительством в мае 1992 г. Эмиссия акций для размещения на зарубежных рынках происходила в соответствии с изданным в мае 1992 г. Госкомиссией по экономической реформе «Циркуляром о требованиях к акционерным компаниям с ограниченной ответственностью».

Начало второго этапа связано с принятием в декабре 1993 г. Закона КНР «О компаниях». Его значение выходит далеко за рамки политики привлечения иностранных инвестиций. По существу речь идет о первом в истории КНР законодательном акте, регламентирующем основные правовые формы предприятий — вне зависимости от формы собственности и функциональных особенностей. Закон описывает две основные формы хозяйственной деятельности — компании с ограниченной ответственностью и акционерные компании. К первой категории относится широкий круг хозяйствующих субъектов, начиная с государственных и коллективных предприятий и заканчивая паевыми, контрактными совместными предприятиями и предприятиями полной иностранной собственности.

Опыт эмиссии отдельных типов акций для иностранных инвесторов обобщен еще в двух документах, изданных Госсоветом КНР. Вопросам эмиссии акций типов «Н» посвящено «Специальное положение о выпуске акционерными компаниями акций для размещения на зарубежных рынках» (август 1994 г.), а проблемам выпуска акций типа «В» — «Положение о привлечении акционерными компаниями иностранных инвестиций на внутреннем рынке», (декабрь 1995 г.). Достаточно трудно проводить прямое сопоставление этих нормативных актов. Более поздний документ лучше юридически проработан, и в нем присутствуют некоторые разделы, которых не было в документе 1994 г.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).