Правовая база СЭЗ в Китае.

Предприятие иностранного капитала представляет собой хозяйственный объект, созданный в Китае полностью на основе капитала иностранного инвестора согласно соответствующим законам КНР. Предприятие иностранного капитала, соответствующее требованиям китайских законов о юридическом лице, приобретает на законных основаниях права китайского юридического лица. Его капиталовложения, получаемая прибыль, а также другие законные права и интересы охраняются китайскими законами.

В целях содействия развитию народного хозяйства Китая создаваемое на территории Китая предприятие иностранного капитала должно применять передовую технологию и оборудование, либо экспортировать всю или большую часть продукции. В пределах, разрешенных для осуществления хозяйственной деятельности, такие предприятия могут закупать в Китае и на мировом рынке необходимые сырье, топливо и другие материальные ресурсы. Иностранный инвестор может переводить за границу зарплату и законные доходы иностранных рабочих и служащих, законную прибыль, другие законные доходы и средства.

Согласно ряду принятых законов и нормативных актов КНР определяется весьма широкая сфера приложения иностранного капитала. В программе девятой пятилетки (1996-2005 гг.) были разработаны два основных отраслевых направления использования иностранного капитала в народном хозяйстве: разрешается создание совместных предприятий в таких важных отраслях, как, во-первых, энергетика, транспорт, связь, промышленность строительных материалов, строительство электроэнергетики и портов, добыча нефти, техническая реконструкция машиностроения и электроники; во-вторых, отрасли, стимулирующие увеличение экспорта и импортозамещения. Специально поощряются капиталовложения иностранных инвесторов в высокотехнологичные научно-технические отрасли.

Необходимо отметить, что важную роль играет государственная отраслевая политика в определении и урегулировании направлений иностранных инвестиций в народное хозяйство в целом. С 1989 года в Китае снова началась разработка государственной отраслевой политики. В опубликованном «Решении Госсовета об основных направлениях современной отраслевой политики» правительство рассмотрело ключевые проблемы, сложившиеся в отраслевой структуре экономики и определило основные направления по урегулированию отраслевой структуры и развитию приоритетных отраслей. Главной задачей начала нового столетия является опора на развитие сельского хозяйства, энергетики, транспорта, промышленности строительных материалов и других основных отраслей. Конструктивным методом и средством для привлечения капиталовложений из-за рубежа стала заблаговременная разработка государственной отраслевой политики в соответствии с принципом стабильного и пропорционального развития народного хозяйства и решения актуальных задач экономики страны.

В июле 1995 г. были опубликованы «Временные положения по регулированию направлений иностранных инвестиций» и «Каталог приоритетных хозяйственных объектов для привлечения иностранных капиталовложений», в которых уже перечисленные топливо и энергетика, транспорт, важные ресурсы и материалы, новая аграрная техника и новые технологии отнесены к числу тех объектов первой категории, где поощряются иностранные инвестиции. Некоторые другие отрасли, как, например, внешняя торговля, воздушный транспорт, внутренняя торговля, финансы, а также добыча, плавка и обработка благородных металлов, отнесены к числу объектов второй категории, где вложение иностранного капитала вообще запрещалось в прошлом и теперь опускается с определенными ограничениями, то есть его можно привлекать в опытном порядке первоначально в некоторых отраслях.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).