Правовая база СЭЗ в Китае.

Согласно соответствующим законам КНР в целях расширения международного экономического сотрудничества и технического обмена разрешается иностранным компаниям, предприятиям и прочим хозяйственным организациям или отдельным лицам в соответствии с принципом равноправия и взаимной выгоды создавать в пределах КНР совместные предприятия и предприятия иностранного капитала.

Законами охраняются их капиталовложения, доля получаемой прибыли, а также и другие права, и интересы иностранных партнеров. В то же время иностранные инвесторы должны строго соблюдать законы, указы и положения Китая.

В принятом «Законе КНР о совместных предприятиях с китайским и иностранным капиталом» зафиксировано, что формой совместных предприятий является компания с ограниченной ответственностью. Доля капиталовложений со стороны иностранного партнера составляет не менее 25%. Партнеры совместно получают прибыль, несут риск и убытки согласно доле в зарегистрированном капитале.[8] В совместных предприятиях, как правило, капиталовложения китайского партнера включают земельный участок, помещения, материальные средства, права промышленной собственности, а со стороны иностранного партнера производятся капиталовложения техникой, оборудованием, правами промышленной собственности, или наличной валютой.

Срок договора о совместном предприятии устанавливается по соглашению между партнерами с учетом конкретных условий различных отраслей и проектов. Как правило, срок деятельности совместного предприятия, созданного для обычного проекта, составляет от 10 до 30 лет. Срок деятельности совместного предприятия по проекту с большим объемом капитала, долговременным строительством, низкой прибылью может превышать 30 лет, достигать 50 и более лет.

Совместные предприятия с участием иностранного инвестора получают более выгодные льготы по сравнению с китайскими предпри­ятиями. Необходимые совместному предприятию сырье, топливо, детали комплектного оборудования следует закупать, прежде всего, в Китае, но также можно закупать их непосредственно и на международном рынке.

В рамках своего хозяйствования, предприятию разрешается закупать нужные сырье и топливо и реализовать свою продукцию на международном рынке. Подобного права экспорта и импорта ныне не имеют многие китайские предприятия.

Совместное предприятие по китайско-иностранным договорам является договорной организацией экономического сотрудничества, созданной китайским и иностранным партнерами в соответствии с принципами равноправия и взаимной выгоды и с разрешения правительства Китая. Совместное предприятие с китайским и иностранным капиталом характеризуется четким определением двумя сторонами законных прав, интересов и обязанностей. Согласно подписанному между ними договору производится распределение прибыли, возлагается доля риска и убытка, определяются формы хозяйствования и управления предприятием, а также имущественные права.

Форма хозяйствования и управления предприятием может быть разнообразной. Так, например, совместное управление предприятием, управление предприятием уполномоченным на то партнером, управление предприятием уполномоченным третьем лицом или отдельное управление партнерами определенной производственной операцией и процессом на предприятии. Последнее формально является экономической субстанцией, в которой при создании совместного управленческого аппарата функционируют разные субсистемы, подчиняющиеся отдельным партнерам и отвечающие за определенную производственную деятельность предприятия.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).