Особенности свободных экономических зон и их эволюция в мировой практике.

· создание в СЭЗ особого валютного режима, обеспечивающего полную или частичную конверсию национальной валюты;

· повышенные банковские ставки на валютные вклады;

· пониженная арендная плата за коммунальные услуги, транспортные тарифы;

· ускоренная амортизация;

· создание современной рыночной инфраструктуры и сервисной сети;

· представление государственных (иногда беспроцентных) займов и кредитов иностранным и смешанным предприятиям.

Система поощрения иностранных инвестиций сочетается с мерами государственного регулирования деятельности СП и иностранных корпораций. В Китае применяются рычаги экономического и административного стимулирования вложения капиталов в отдельные отрасли, существуют дополнительные льготы для предприятий, действующие в сфере сельского и лесного хозяйства.

Значительную роль для эффективного функционирования СЭЗ играет обеспечение юридических гарантий. Для СЭЗ должно быть выработано четкое положение об иностранных вкладах капитала, установлены четкие юридические нормы деятельности иностранного капитала в зоне. Юридические положения должны защищать интересы иностранных граждан и предприятий иностранного капитала, вкладывающих свои средства в предпринимательскую деятельность в зоне или участвующих в экономическом сотрудничестве в других формах. Они должны вселять чувство безопасности за вложенный капитал, чувство уверенности в перспективности предпринимательской деятельности в зоне.

В зависимости от ранжирования поставленных целей строится и стратегия развития СЭЗ. Однако во всех случаях центральными вопросами являются способы привлечения иностранного капитала и стимулирования совместных и иностранных предприятий. В разных странах применяются различные меры юридического, экономического, административного характера. Что касается юридических мер, то это, прежде всего, относится к созданию правовых гарантий иностранных инвестиций. Во многих странах это решается на конституционной основе.

Как известно, 400 с лишним лет назад люди начали создавать в развитых в транспортном отношении местах и в портах особые зоны, которые хотя и были подконтрольны местным таможням, однако таможенная пошлина здесь не взималась. Вообще в таких зонах проводилась политика, отличная от принятой в других зонах страны. Торговые суда других стран свободно входили в такие порты, их товары не облагались пошлиной, что способствовало развитию торговли, обмену опытом в области техники и управления, увеличивало финансовые доходы, давало работу людям, что в общем, стимулировало экономическое развитие торгующих сторон, было источником их процветания.

В 90-е гг. международные инвесторы рассматривают такие зоны, как зоны с благоприятным инвестиционным климатом. В результате длительной эволюции и развития к настоящему времени такие районы преобразовались в свободные порты, зоны свободной торговли, районы обработки продукции на экспорт и зоны наукоемкой продукции. При всем различии наименований таких зон и районов они весьма близки по своему характеру и функциям и взаимосвязаны в своей деятельности.

Следует отметить, что колыбелью зарождения и развития свободных портов и свободных торговых зон является Европа. Принято считать, что первым официально признанным, открытым в 1547 г., в Италии портом был порт Ливорно в Генуэзском заливе. Первая зона открытой торговли была создана в Гамбурге в 1888 г[3]. Ко времени второй мировой войны в 26 странах было создано 75 открытых портов и зон открытой торговли. Особенностями СЭЗ в тот период были: немногочисленность, малораспространенность, монофункциональность, ориентация исключительно на внешний рынок и транзитную торговлю.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).