Заключение.

Наиболее важными формами проявления глобализации сегод­ня выступают:

1)развитие мирового производства;

2)интернационализация мирового обмена, в том числе тор­ говли и финансовых потоков;

3)углубление международного разделения труда;

4)развитие новых связей между странами и их группировка­ ми, важнейшие из которых носят интеграционный характер.

Еще в середине XIX в. в мире преобладало местное производст­во, когда свыше 90% использовавшихся на предприятиях сырых материалов, топлива и полуфабрикатов привозилось из соседних районов, удаленных от места потребления не более чем на 150— 200 км. А сегодня производство имеет международные масшта­бы. Только на 63 тыс. транснациональных предприятий, а так­же на 690 тыс. их филиалов и других предприятиях, связанных с транснациональными корпорациями (ТНК), активы превышают 10—11 трлн долл., что составляет 33% валового мирового продукта.

Деятельность транснациональных корпораций постоянно расширяется. В каждой отрасли хозяйства сегодня существует всего несколько компаний, способных удовлетворить подавляю­щую часть потребностей населения земного шара в товарах и ус­лугах. Они концентрируют 33% производственных фондов част­ного сектора в мире и около 40% общего объема производства развитых стран. Как отмечалось в докладе Комиссии ООН по ТНК еще в 1994 г., «международное производство стало главной струк­турной характеристикой мировой экономики».

В 2000 г. в докладе Французского института международных отношений о положении мировой экономической системы и стратегии подчеркивалось, что рост глобализации обусловливает все большее значение международного экономического сотруд­ничества.

Показателем растущей глобализации экономики служит также активность в сфере международной торговли. По прибли­зительной оценке, в середине XIX в. объем мирового товарообо­рота составлял примерно 15 млрд долл. (по курсу доллара на на­чало 90-х годов XX в.). По данным ООН, в 1993 г. он достиг7 Зб8 795 млн долл. А в начале XXI в. мировой товарооборот пре­высил 14 трлн долл. (это почти в 1000 раз выше показателей сере­дины XIX в.).

Увеличение роли международной торговли отражается на рос­те экспортной квоты, т.е. на отношении стоимости экспорта к объему ВВП. По отношению к мировому ВВП этот показатель изменился с 10,9% в 1970 г. до 14,0% в 1990 г. (в развитых стра­нах—с 12,3%до 17,8%) и сегодня составляет 20—25%.

В настоящее время достигнут такой уровень международного разделения труда, что практически не осталось страны, хозяйст­венная жизнь которой была бы изолирована от внешнего мира, а экономические процессы ограничились бы пределами нацио­нального государства. Внешняя торговля из относительно изо­лированного сектора экономики, компенсирующего импортом нехватку отдельных видов ресурсов и товаров, превратилась в не­обходимый элемент хозяйственной жизни. Нередко она оказыва­ет влияние на все основные хозяйственные процессы, включая динамику производства, ускорение технического развития и по­вышение экономической эффективности.

Сегодня вывоз капитала несколько сократился по сравнению с зарубежными капиталовложениями в начале XX в., но темпы роста этого процесса резко увеличились. Это ярко иллюстрирует динамика прямых инвестиций: к концу 1985 г. накопленная их сумма составляла 712,5 млрд долл., а в начале XXI в. — около 4,5 трлн долл.

Основными экспортерами и импортерами капиталов являют­ся наиболее крупные развитые страны. Иностранный капитал стал важной составной частью экономики многих государств. До­ля предприятий, контролируемых иностранным капиталом, в об­щем объеме производства обрабатывающей промышленности в Канаде, Австралии и ЮАР превышает 33%, а в ведущих западно­европейских странах составляет 21—28%. Даже в США (при их гигантском внутреннем рынке) уже к середине 80-х годов XX в. иностранные компании контролировали не менее 10% промыш­ленного производства страны, а в настоящее время их доля, оче­видно, составляет 13—14%.

Каждая крупная развитая страна имеет за границей как бы «вторую экономику». На заводах, принадлежащих американским компаниям за пределами США, работают более 6 млн человек, на предприятиях, контролируемых германским капиталом, — 3 млн человек, французским — более 2,4 млн человек. По мнению западных экспертов, глобализация экономики наиболее интенсивно развивается в сфере финансовых отноше­ний.

Финансовая глобализация проявляется в гигантском росте международных финансовых потоков, бурном развитии рынков II финансовых инструментов, По данным базельского Банка меж­дународных расчетов, общий объем международных кредитов, выданных банками развитых стран, уже давно составляет при­мерно 33% их активов и 50% биржевой капитализации.

Перейти на страницу:
1 2

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).