Разные аспекты глобализации

Даже в чисто экономическом плане глобализация имеет множество аспектов. Она охватывает внешнюю торговлю и прямые долгосрочные иностранные инвестиции, осуществля­емые ТНК, а также краткосрочные портфельные вложения (из-за стремительности и масштабов перемещения которых во многих местах - от Бангкока до Буэнос-Айреса - наблюдался хаос). Сюда же следует отнести высокий уровень современ­ной трансграничной миграции людей, как легальной, так и нелегальной; распространение и передачу технологий (напри­мер, по производству лекарств от СПИДа) между странами-производителями и потребителями. Экономическая глобали­зация отличается от таких элементов общего процесса, как, например, возросшая доступность печатной и иной информа­ции (появление интернет-версий газет и журналов, глобаль­ное вещание «Би-Би-Си» и «Си-Эн-Эн»), а также активизация международного студенческого обмена.

Для публичных дискуссий о глобализации характерно смешение ее разных аспектов; соответственно, об ее позитив­ных и негативных сторонах говорят так, как будто речь идет о едином, гомогенном феномене. В последние годы было прове­дено множество социологических опросов по поводу отноше­ния людей к «глобализации». Практически во всех случаях смысл опросов искажается тем, что не уточняется, о каких именно аспектах экономической глобализации идет речь. В результате невоз­можно выяснить, что подразумевают респонденты: полезна ли глобализация вообще, для всех бедных или только для избран­ных стран?

Аргументы в пользу либерализации торговли и движения капиталов во многом схожи. Однако более важны их разли­чия. Скоропалительная либерализация финансовых потоков, не сопровождающаяся введением мониторинговых и регули­рующих механизмов, а также банковскими реформами, при­водит к становлению никак нерегулируемого, «дикого» финан­сового капитализма. Все страны оказываются под постоянной угрозой массового панического оттока краткосрочного капи­тала, который может обернуться общеэкономическим кри­зисом.

Свобода торговли вряд ли может привести к аналогич­ным последствиям. Если вы отдадите кому-то один из своих тюбиков зубной пасты, а он вам взамен - одну из своих зубных щеток, такая сделка пойдет на пользу вам обоим, а риск как-то навредить зубам будет ничтожен. Применительно к либера­лизации движения капитала уместнее совсем иная метафора. Когда Тарзан разводил огонь для приготовления убитой дичи, ему было нечего бояться: маловероятно, что в результате про­изошел бы лесной пожар. Однако когда он вернулся в Анг­лию уже в качестве некогда пропавшего без вести лорда Грей-стока, неосторожные игры с огнем оказались чреваты пожаром в собственном доме.

Существование подобной асимметрии очевидно всем, кро­ме наиболее идеологически зашоренных экономистов. Тем не менее, подобное заблуждение присуще многим вполне про­свещенным общественным деятелям типа Ральфа Надера. Они полагают, что если вы выступаете за свободу торговли, то не­избежно должны поддерживать свободу прямых инвестиций, движения капитала, иммиграции, а также свободу любви и всего остального! В результате идеи свободной торговли те­ряют свою привлекательность, что мешает их распростране­нию. Правда, лично мне эта ситуация пошла на пользу.

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).