Мексика

Само понятие "макиладорас" предполагает, что созданная на этих предприятиях продукция основывается на импортных компонентах. Тем не менее, стратегической задачей правительства Мексики в области регулирования сектора "макиладорас" является повышение доли в стоимости продукции национального производства. Однако до сих пор лишь небольшая часть потребляемого сырья и компонентов имеют национальное происхождение, а национальная добавленная стоимость составляет 9% от вновь созданной стоимости в целом. Структура стоимости произведенного на "макиладорас" продукта складывается следующим образом:

50% приходится на заработную плату и прочие выплаты работникам,

30% - операционные расходы и содержание административного аппарата,

13% - прибыль,

7% - стоимость потребленных сырья и компонентов национального происхождения.

В зависимости от отрасли, участие национального сектора в создании добавленной стоимости на предприятиях "макиладорас" может варьироваться.

Но в целом, наибольший процент национального участия приходится на продукцию шести основных сфер:

производство компонентов для электротехнической и электронной промышленности - 24,4%;

производство узлов и деталей для сборки автомобилей и автосборка - 23,5%;

производство электротехнического оборудования и электронной техники - 11,5%;

пошив одежды из кроя - 11,4%;

производство мебели, деталей для сборки, изделий из дерева и металла - 6,8%;

прочие отрасли - 10,6%.

Внешнеторговая деятельность

Более 80% произведенной на этих предприятиях продукции вывозится за рубеж. Предприятия "макиладорас" обеспечивают до 50% мексиканского промышленного экспорта. Основным рынком сбыта продукции "макиладорас" являются США.

Мексика, используя механизмы свободных экспортно-производственных зон, значительно улучшила свои экономические показатели и начала реструктуризацию национального хозяйства в целях повышения роли передовых отраслей промышленного производства. На современном этапе политика переориентируется в сторону все большей интеграции "макиладорас" в национальное хозяйство. Все большая часть продукции, произведенной этими предприятиями, реализуется на внутреннем рынке. Таким образом, адекватное требованиям мирового рынка производство все шире распространяется по территории Мексики.

Мексиканский опыт концентрации усилий на отдельных конкретных направлениях вполне применим в современной России, промышленность которой явно страдает от нехватки финансовых ресурсов. Адресное предоставление широкого спектра льгот и последовательная политика по обеспечению возможности развития экспортоориентированного производства позволило бы многим российским предприятиям выйти из затяжного кризиса в относительно короткие сроки. Прежде всего, это относится к текстильной промышленности (например, предприятия Иваново, Костромы и др.), а также предприятиям машиностроительного комплекса. Адаптировав политику, используемую мексиканскими властями в целях развития передовых отраслей производства, Россия сможет более эффективно использовать свои основные преимущества - географическое положение ("мост" между Западной Европой и Азией, Америкой и Европой, Японией Европой и т.д.), относительно дешевую и высококвалифицированную рабочую силу, высокий научно-технический потенциал.

Можно взглянуть на "макиладорас" и с точки зрения возможностей инвестирования в Мексике российского предпринимательского капитала. Такого рода инвестиционная деятельность содержит ряд преимуществ:

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Статистика

О кредите

Кредит или кредитные отношения — это такие сделки, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности (т.е. кредит должен быть возвращён в будущем), платности (т.е. за пользование кредитом будут взяты проценты) и срочности (т.е. установлен срок возврата кредита).